【Polar跑步教室】想知自己有幾fit? 不如問下你個心!

0

常以為持續運動後身體狀態便會提高,體能定必能比之前好?要了解自己的體能水平有很多方法,例如有些人會計算機械訓練的舉重次數或重量、每星期跑步的總里數、身體脂肪含量、 個人最佳時間等等,當然,亦有人會以自己的感覺來估計。除了以上的不同方法,我們還可以監測心跳數值來評估自的水平,而心率監測可應用於不同的運動中,是既科學、而又客觀的指標。

運動前後心跳大不同

要有效地了解自己體能狀況,你需要在以下三個不同情況下量度自己的心跳:

1.在運動前、中、後的心跳

相信大家都知道在運動時心跳是會不停變化的,但是怎樣的變化才算正常呢?大家可在以下三個時候特別留意自己的心跳數據:

A:運動前

開始正式訓練前,你可先坐下深呼吸並放鬆1-2分鐘,然後看看心率錶所顯示的心跳數字。如果心跳偏高,你應適當地調整訓練,例如增加熱身時間或降低訓練強度等等。

B:運動時

在不同的運動訓練強度會有不同的效益,因此,我們需要在運動期間留意自己的心跳 ,例如是最高心跳、最低心跳、平均心跳等,我們需保持在目標心率區中訓練。另外,監測心跳能讓我們減低過度訓練的機會,避免受傷。

C:運動後

體魄較佳的人士,在運動後心跳會回復得比較快,但當身體狀態欠佳或訓練過度,心跳的回復速度會較平常慢。你可留意這些數據並調整下一次訓練時間或強度,讓身體獲得充足的恢復。

2.日常活動的心跳

要知道自己日常活動的心跳方法很簡單,例如是佩戴具備連續心率監測功能的運動手錶。透過監測日常活動的心跳,讓我們了解身體對不同活動會作出甚麼反應,亦使每日卡路里消耗的計算更準確,特別是對體重管理甚為重要。

3.睡眠心跳

在睡眠時,人體的心臟處於最能夠靜止的狀態,而透過對比靜止心跳,能更準確反映自己的水平。試舉例,當兩個同等身形的人士在同一耗氧情况下,身體帶氧能力者較高的,所需的血液運行較少,其心率亦會較低。心肺功能越佳,靜止心跳往往會越低,例如,香港長跑好手魏賡 睡眠時候心跳大約是在40至44之間。

了解自己的心跳

人們往往會以自身感覺或外型來評估個人的體能水平或運動表現,但這並不客觀及難以在不同項目的運動中作比較。而心率側是一個科學化,並極具彈性的方法來反映個人的狀況。透過長時間的監測及記錄,我們更能夠深入了解自己的進度,為訓練定出更長遠的目標。

Comments
Loading...