【Polar跑步教室】比賽之後的恢復期

0

渣打馬拉松完結後各跑手有何打算?

一年一度的渣打馬拉松是香港跑壇的盛事。想必各位跑手已經盡力發揮,務求達到先前比賽的目標。

當你們完成賽事後,你們還會繼續練習,還是稍作休息等待下一個賽季來臨?

首先要讓身體回復

要完成一個馬拉松,體力透支必定很大,比賽後更有機會出現抽筋、脫水、頭暈等情況。各跑手應該在比賽後數天進行拉筋按摩等,讓肌肉得以放鬆,並且補充足夠養分。一場馬拉松比賽所消耗的卡路里數以千計,跑手應該在飲食中攝取足夠的卡路里以補充在比賽時所流失的,為身體充電。

 

比賽後兩星期的回復計劃

當完成一個重要的跑步賽事後,往後的兩星期應該以慢跑放鬆或者其他運動代替,應該盡量保持在一個平穩和較低的運動強度,同時留意自己的靜止心跳,監察有機會出現異常或心跳過高的情況,同時應該有足夠的睡眠。

在比賽後的兩星期可以多參與其他運動,幫助身體回復先前的運動水平,游泳便是一個很好的選擇。游泳不但能加快肌肉回復,更可提高心肺耐力。完賽後盡量放鬆心情盡情投入其他活動。亦可與三五知己的跑友相約一起參與跑步以外的運動。

千萬不要因為沒有穿上跑鞋、走上跑道而有罪惡感,但同時你要保持適量運動,讓身體可更有效恢復。

 

比賽後一個月

當你在心理和生理層面上有足夠的休息後,就可以再一次參與跑步訓練,並為下一次跑步比賽或馬拉松賽事作好準備。

 

Comments
Loading...