【Polar跑步教室】比賽前一晚該做甚麼?

0

踏入跑季,不論是你首個5K賽事,又或是你準備了12個月之久的超級馬拉松,參賽的朋友都希望以最佳狀態應戰。大賽當前,感到緊張確實在所難免。以下有10種不同方法,讓你在比賽前一晚放鬆心情作好準備。記緊,這是你的比賽,找一些對你有用的方法才最重要。如你平時不好酒,就不要在賽前一晚喝啤酒;又或你沒有喝咖啡的習慣,不要在比賽當日早上來一杯特濃咖啡。

 

  1. 當日早要用的物

把你比賽需要用的裝備都逐一攤出來,如跑鞋、襪、號碼布及扣針等等。檢查電子用品 (如跑步錶、耳機等) 是否已充滿電,時間充裕的話更可準備出門前的早餐。建議閱讀一次選手包內的賽前資訊,好讓自己知道要到何時和在哪裡報到。

  1. 為自己的播放清單加入驚喜

在賽前一天整理一下自己的歌曲播放清單,並加入一些你之前未聽過的歌曲,好讓自己在比賽時會期待那首歌。 (事前要確定該賽事准許佩戴耳機,因為有許多比賽是禁止的。)

  1. 對自己做些輕鬆的事情

有些女士會在前一晚好好打理雙腿,為它們塗上乳液修護一下;有人則會去浸浴和敷面膜,好讓自己身體能夠放鬆。而專業跑手及Polar運動員Molly Huddle會在賽前作手部護理,有時更在指甲上塗上官方比賽的顏色。

  1. 喝一杯啤酒或萄葡酒

有外國選手會在前一晚的晚餐喝一杯凍啤酒,好讓自己舒緩壓力及容易入睡。如果在外地比賽,更可嘗試當地的啤酒!

  1. 額外呵自己身體

來自紐約的超級馬拉松選手Laura Beachy表示比賽當日早上及前一晚都會來個冷水浴,這是她自高中時參加越野跑的習慣。冷水浴讓她感受到雙腿每一處的肌肉,使她變得更有活力。在比賽場上,我會想像自己身體會一下子就恢復活力,好讓自己可繼續跑下去。

  1. 為雙腳帶來動力

在安靜的空間,讓自己身體躺下並閉上眼睛,雙腳倒立靠牆約10 – 15分鐘。與此同時,你亦可幻想自己在比賽時從開始直到終點的過程,留意自己每一下的深呼吸,這有助平復自己緊張心情。

  1. 短暫的停止使用社交媒體

比賽前一晚,會有很多朋友透過不同途徑為你打氣。你可在10時左右把手機關上,然後看一本已看過的書,一方面是避免自己翻書翻到零晨3時,另一方面是讓自己容易入睡。

  1. 善待自己

睡覺前,提醒自己不論明天的比賽如果,你所做的依然是一件很酷的事。更要提醒自己完成賽事後會盡快吃一頓好東西。

  1. 想像自己的成功

超級馬拉松選手Deanna Culbreath表示在比賽前一晚,如果是熟識或曾跑過該比賽路段,她會想像自己已穿戴好比賽用的裝備,以輕鬆愉快的心情及最佳狀態去應付賽事,更會細緻地回想場地周圍的聲音及氣味。如未曾跑過該路段,她則會想像自己以最好狀態在最喜愛的訓練路線或比賽中跑步,盡力讓自己想起更多細節。

  1. 嘗試讓自己安睡

檢查鬧鐘的響鬧時間是否正確,並且再三確認響鬧是設置在上午而非下午。靜思5 – 10分鐘亦有助入睡。

最重要:做你在訓練時會做的事。比賽當日沒有新的東西,繼續做一些會讓你保持之前克服所有長跑心態的事情。

(資料由Polar提供)

 

Comments
Loading...