【Polar跑步教室】為什麼訓練後的拉筋很重要

0

訓練後拉筋有多重要?

每次完成艱辛訓練後,想必你就會立即脫下跑鞋去洗個澡、更衣或者去吃東西。請各位跑手不要着急,即使完成練習後,亦需要做些拉筋放鬆動作。這些放鬆動作可能非常沉悶但對提升運動表現卻有極大幫助,以下這篇文章將為你一一闡述。

 

拉筋放鬆是每次訓練後的必要環節

“當我們做運動時,身軀會熱起來是因為我們身體內的血液不斷在心臟、肺部和其他肌肉中快速流動以致身體溫度上升,因此當完成訓練後做一些拉筋放鬆動作,讓身體和其他肌肉慢慢降溫是非常重要的” Mary Johnson , Life.Run.Perform創辦人

科學研究更指出,拉筋放鬆能夠預防血管堵塞,有效降低運動後產生眩暈的感覺。另外運動時會令體溫上升,肌肉和根腱會有較多彈性,因此訓練後作拉筋動作能夠提升柔軟度和關節的活動能力。

Johnson更指出放鬆拉筋是心理層面上極重要的一環。當完成訓練後心跳會較正常高,令人產生興奮狀態,放鬆拉筋環節使身體和精神上得到放鬆,把我們從緊張興奮情緒回復平靜。

 

怎樣才是正確的拉筋放鬆方法

當完成訓練後,請不要立即進行拉筋,可以先用較慢速度慢跑5至10分鐘, 降低心跳和體溫。然後可以坐下做靜態拉筋伸展。我們常常聽到的拉筋就是在靜態的情況下拉鬆肌肉,調整肌肉纖維活動能力和增加肌肉的長度等。訓練過後肌肉會繃緊,此時靜態的拉筋動作便非常有效,可以把剛才收緊的肌肉放鬆,更能夠促進血液循環和加快肌肉恢復。

伸展動作之前應注意以下幾點,以防運動損傷

  1. 運動完透過拉筋伸展約10-15分鐘的時間
  2. 每個動作應維持大約30秒,不要強忍痛楚的感覺, 大約感覺肌肉有拉扯就可以
  3. 拉筋時保持正常呼吸
  4. 拉筋的動作要緩慢而溫和
  5. 頭部到腳部由上而下拉筋
  6. 每個動作做兩次
  7. 同時亦可以使用按摩棒或者運動泡沫軸按壓肌肉
Comments
Loading...