【Polar跑步教室】為何經常運動仍未能減肥?

0

在年初時你為自己設定了兩個目標:一是減輕體重、二是為耐力比賽進行訓練。但是當訓練部分進展順利的時候  -跑步或騎車的距離已經達標或超過目標,而且你速度越來越快, 但是磅數卻不會下降。有些跑手和騎單車者也經常發生這減肥問題。我們建立了運動習慣並希望能透過運動夠減輕體重,但是我們的褲子卻變得更緊、體重只升不降。為什麼呢?紐約市運動生理學家兼綜合體育場創始人喬納森‧卡恩(Jonathan Cane)表示,造成這種情況的原因有以下幾個。

1.你所吸收的超過所燃燒的卡路里

每逢周末你都會完成一課長距離跑步或者騎行。 然後可能你會先泡個熱水澡再小睡一會,接著你會走進廚房煮了一餐豐富午餐慰勞自己,食物當中充滿蛋白質、碳水化合物和脂肪。

可以理解當完成一課艱苦的訓練後,你會盡情吃喝。

卡恩說,在訓練過後要明智並適當地補充食物。當你完成訓練後,選一些合適的膳食能促進肌肉修補和糖原補給,有助運動員吸收和回復以應付下一課練習。但當過量攝取卡路里,吸收的遠遠超過運動時候所燃燒的卡路里, 引致體重不隆反升。

 

2. 你在進行運動期間補充太多卡路里

卡恩說明 「我看見有些跑者在跑步訓練的3公里後已立即補充糖分令我非常費解。」 許多人都高估了他們訓練的熱量消耗,因此攝入的卡路里遠遠超過他們的鍛煉。你可以先計算運動時所消耗的卡路再作出你的糖分和電解質補充。如果鍛煉時間不到一個小時,你就不需要在運動時作出額外補充。你亦可利用你的Polar M430監測你在運動時所消耗的卡路里,令你夠精明地攝取適量卡路里。

 

3.你的脂肪正在減少而肌肉密度增加

原則上如果你正在進行有效的訓練,那麼你應該能夠減輕體重,但你身體肌肉量亦會增加。

當你的訓練次數和強度逐漸提升,身體中的脂肪會被慢慢燃燒作卡路里,同時你的身體為了適應其訓練強度,會令肌肉強壯起來以應付訓練時所需的力量和速度。而且肌肉的密度比脂肪較為高,質量也較高,因此當肌肉提升的時候會令你的體重亦會增加。試舉例,以一個80公斤的肥胖人士和一個80公斤訓練有素的運動員作比較,運動員看起來很瘦削但其實和那肥胖人士體重相同。

 

4. 你缺乏交替訓練

長距離訓練有助提升耐力表現,但當你只是每幾天完成幾公里跑或者幾十公里單車運動並不能夠達到減輕體重的目標,你需要同時增加高強度訓練,例如速度訓練,間竭訓練等,讓你能夠在訓練時提高目標心跳,當你適應一個較高心跳後你就能夠消耗更多的卡路里。

 

5. 你定立的目標可能太低

當你只是為減肥而參與運動,可能你只是活動幾分鐘就停下來,或者運動期間斷斷續續未能夠完成一次完整、中間從來沒有休息的訓練。你每天大約需要運動30分鐘至1小時的中等強度活動才能夠有效減輕體重。

其實定立一個減肥目標並不是兩三天就能夠做到,需要持之以恆,建議你們可以與朋友一齊參與訓練或者參加一些比賽等,當你已經習慣自發性做運動,可能你已經忘記原先定立的減肥目標並放眼於你想做到的運動成績。

 

 

Comments
Loading...