運動生活平台

【Polar跑步教室】甚麼是排汗率 – 為甚麼這很重要?

0

甚麼是排汗率  –  為甚麼這很重要?

當你到健身室進行有氧活動,開始時候進行基本的五分鐘熱身動作。儘管只是幾分鐘的熱身已經令你的身體流汗。你發現在健身房每個人都是做相同動作,但有些人就會顯得非常輕鬆沒有太多汗水流出,相反有些人就會汗流浹背,整件衣服都被汗水濕透並急速地呼吸。

一般人排汗水大約在0.8到1.4公升之間  – 以運動時每小時計算(L/hour)。阿爾貝托‧薩拉薩爾, Alberto Salazar (長跑運動員) ,他曾在1984年夏季奧運會中在練習期間最高每小時排汗達3.7升!那麼你的排汗率是多少呢?是否屬於正常嗎?紐約市運動醫學部醫療主任克雷格‧費爾曼博士(Craig Feuerman) 會為你一一解說。

 

當人們說排汗率時,他們究竟在說甚麼?

費爾曼博士:他們正在談論計算運動時出汗時有多少液體排出。排汗是我們身體非常重要的溫度調節防禦,以防過熱和相關的熱疾病。在劇烈運動共間監測體液流失是非常重要的,可避免體內血漿體積的消耗。如果心臟沒有足夠的輸出量來維持肌肉工作,血漿體積就會因消耗而對運動表現產生不利的影響。然後,心臟必須加快跳動以保持相同的運動強度,心跳亦會因此提高。而且,血漿容量下降會導致我們體內的冷卻系統效率降低,一旦身體體溫過高便會造成危險。

 

運動員如何計算排汗率?

費爾曼博士:以下有一個簡單的計算方法來測量每小時運動過程中的體液流失。這涉及測量運動前後重量來計算。你需要記錄整個運動過程中的任何液體攝取量,並測量運動前後體重減輕了多少,以每小時運動量計算。 (1公斤等於1000毫升的汗水)。再添加失去的體消耗在運動過程中補充的液體,以確定運動1小時的排汗率。最後,你便可計算出每15分鐘應補充多少水份。

有一個簡單的方法估算你在一小時運動期間的體液消耗。這涉及測量運動前後重量來計算,如沒有穿著衣服所得出的計算更為準確。需要記錄整個運動過程中的任何液體攝取量,並把所減輕的體重換算為安士或毫升計算。(1公斤等於1000毫升的汗水)。然後把流失的水份加至在訓練期間所補充水份以得出一小時運動的排汗量。最後,把數字除4,便可得出在訓練期間每15分鐘你需要補充多少水份。

 

溫度是不是一個因素?

費爾曼博士:是的!溫度可以大大影響我們的排汗率。如果我們的身體在運動時比平常熱,排汗是身體作出自然反應的降溫方法,當我們出汗時會對身體產生冷卻效果,包括不同的氣候、濕度,以及風向等。因排汗適應環境以及適當的調節可以防止熱相關的疾病,而且在鍛煉時穿著合適的衣服以防止過熱是相當重要的。

 

汗多少是否代表你的整體健康指標?運動能力較高排汗是否較一般人少?

費爾曼博士:排汗水不代表整體健康的指標。出汗是一個正常的生理過程。排汗多與少主要是遺傳影響,不同的天氣氣候和身體溫度調節等也是影響因素。

 

有關補水,甚麼是運動員必需要知道的? 補水是因應不同溫度而調節嗎?

費爾曼博士:適當的補水對於防止脫水是非常重要的。根據美國運動醫學學院的報告,脫水可以降低耐力運動的表現,並加快令運動員到達疲勞階段,同時運動員身體溫度亦會上升。

 

 

Comments
Loading...