【Polar跑步教室】監測步頻 助你跑得更好

0

【Polar跑步教室】你想提升跑步表現,監測步頻對你有莫大幫助。在跑步世界裡並沒有最佳的步頻,沒有任何步頻是我們應去追求。話雖如此,但關注自己的步頻會帶來很多好處,它可改善你的跑步效率、減低受傷機會、減低肌肉在訓練時的傷害及有助身體恢復。

甚麼是步頻?

步頻是指在跑步時,每一分鐘跑了幾步。亦有另一定義是在跑步時,每一分鐘單一隻腳跑了多少步。以Polar產品為例,如每分鐘的步頻是180步,則會顯示為90步。

影響跑步速度的因素主要是:一是步頻、二時步幅。所以要加快速度,我們可以增加步頻或增加步幅。好跑手的步頻一般都會較初學者高,跑步新手的步頻大約是78 – 82,頂級馬拉松選手則高達90或以上。

取決步頻的要素

你的步頻取決於過往的訓練、跑步能力和體格(個子高的跑手步頻相對較低)。故此,每個跑手也有他獨有的步頻。跑手A跑得有效率可能是因他的步幅較大;跑手B跑得有效率則可能是他每分鐘的步頻較多。

要跑得更好,只提高步頻並不足夠。你還需透過訓練速度、體能和身體協調,找出你最理想的步頻和步幅,使你可更省力、更持久、更有效的去跑。

Polar M4300跑步率錶可即時追蹤訓練時的步頻、步伐、行走距離等數據,助你跑得更好

 

監測步頻的好處:

(1) 監測步頻可改善步距過大

如發覺步頻太低,這可能是你跑步時步距過大,腳跟先著地使前進的動力大大減低。故跑步時著地的腳應接近你的重心,這可提高步頻,改善步距過大。更全面的方法是解決根本成因和提升腿部的肌力。

(2) 調整步頻跑得更好

你可在跑步訓練時利用不同步頻作鍛煉,身體會對不同的運動刺激作出反應。經過一段時間的訓練,會發現你在速度、體能和身體協調各方面的能力都有所提升。

(3) 步頻改變意味著仍有空間可改善

步頻可被用作診斷跑步的工具。在長跑中,跑手都會跑到筋疲力盡,繼而難以保持最佳的表現。當然,你是很難察覺這轉變,因身體會不自覺地盡量保持相同步伐。在訓練時,你可留意當自己疲倦時的步頻有否下降。如有下降,這代表你需要引入多元化的訓練去維持你現時的跑姿。

 

 

總結

想跑得更好,你不應盲目提高自己的步頻達到某些所謂的「特定步頻」,而是應該引入多元化訓練使自己的跑姿改善得更全面。但有效地監測步頻,可使你在跑步的路途上跑得更好,跑得更遠。

 

(以上資料由Polar提供。)

 

Comments
Loading...