【Polar跑步教室】跑在黎明時,還是黃昏後?

0

常說一日之計在於晨,不少跑者都喜歡早早起來進行晨跑,出一身汗,讓自己精神抖擻,整天都充滿活力;但亦有很多跑者偏愛夜跑,因為跑步能讓他們放下日間的工作繁瑣及舒緩壓力。

有研究指,最佳的運動是間是在中午或黃昏,因為這個時候你已經進行了一定時間的活動,身體是暖暖的,肌肉已經放鬆,而個人的反應和警覺性也較好,訓練表現亦應會較好。當然,亦有很多跑者認為,城巿人生活節奏急速,要兼顧的事情很多,凡有空檔,便是訓練的最佳時候。就跑者們的疑問,美國Siena College 的跑步教練John Kenworthy 有以下見解。

Polar

真是有最佳的跑步時段嗎?

“我認為不能一概而論的。很大程度上是按你個人的日程而定,只要在訓練編排上能配合睡眠、補水、營養補充、熱身和緩和,而所選的時間讓你能夠最好地安排當天餘下的事情,這就是你的最佳跑步時段。”

晨跑有何優點和缺點?

“我想晨跑最大的挑戰是要離開被窩吧!由於剛起來,我們需要預留充足的時間進行熱身。另外,經過一夜睡眠,我們亦需要騰出時間,在跑步前補充足夠水份及能量。

但若能克服賴床,晨跑的好處有很多。例如是你在早上已完成了需要完成的訓練,你便能專注於當天的其他事務,無需掛心你的跑步計劃。你可以放心吃想吃的,並空出更多時間與家人朋友相聚,也是相當不錯的。還有,在炎夏,晨跑的溫度稍低,太陽也不是太猛烈,跑起來也會輕鬆一些。”

夜跑有何優點和缺點?

“夜跑絕對是讓你放下日間工作壓抑、放鬆心情的好方法。另外,大部份的跑團都把訓練安排在晚上辦公時間後,約跑也較早上容易,因此,夜晚可以給你更多機會與其他跑者交流互動。訓練過後,一幫人去吃個簡單的晚餐,笑談淺酌,也是很好的社交節目。

夜跑也有其缺點,例如是限制了你到哪裡跑,要是想到郊外跑或街燈不足的地方跑,那並不太安全。而一些繁忙的街道,在夜晚亦相當熱鬧,街上路人熙來攘往,在這些地方跑,大家要額外注意安全。夜跑時穿著色彩鮮艷、帶反光物料的衣服,能助其他道路使用者更容易看到你,提高安全性。”

在午膳時間跑,可行嗎?

“當然可行!利用午膳時間跑步能讓你在工作時間中 「充電」,加上你可以相約其他喜歡跑步的同事一同訓練,不但可以聯誼,同時可以互相鼓勵,提供更大的動力。但是,大家千萬不要因為跑步而放棄午餐。補充不足會使我們容易生病或受傷,要有好的表現,營養補充是十分重要的!”

能提供在忙碌生活中計劃訓練的建議嗎?

“要從忙碌生活與訓練間找到平衡並不容易。首先,你要知道生活壓力和訓練壓力同樣會影響你的身心。所以當生活太忙時,訓練便必須從簡。

如果早上是你最容易騰出來的時段,那便接受這個選擇,並進行輕鬆簡單的訓練,讓完成訓練的滿足感,為你帶來明朗、自信的一天。而一些長課或較艱辛的訓練,你可留待週末才進行。這樣,便可避免因訓練為你的工作日帶來額外的壓力。”

如我想從晨跑轉為夜跑的跑者,我需要注意甚麼?

“睡眠是過渡期間最先要關注的部份。如你習慣夜跑、睡眠時間較晚,那你需要調整生理時鐘,早睡早起。期間你要注意睡眠質量有沒有改善,你的身體有沒有得到充份恢復。如能順利適應,你便可放心改變訓練習慣。”

 

相關文章:

【Polar跑步教室】自我訓練的要點 – 跑步原動力

【Polar跑步教室】跑步選鞋你要知

 

 

Comments
Loading...