【Polar跑步教室】跑步未如理想的6大原因

0

【Polar跑步教室】跑得好的時候,有多事都能令人興奮,如突破自己的紀錄或完成了一場長課訓練。但若跑得不好又怎樣呢?每位跑手都有過跑步表現未如理想的時候,明明是一次輕鬆跑的訓練,但你絲毫不覺得輕鬆。

就讓我們探討有哪些潛在因素令你未能好好發揮吧!

 

你在為馬拉松訓練

當你為馬拉松而展開訓練時,你的訓練態度會有所轉變。在進行馬拉松式訓練前,你週末時的訓練量可能是10K,但現在可能改為21K。一旦開始了馬拉松式訓練,你會低估了短距離的訓練,目標會集中在所有長課身上,你或會覺得所有短距離的訓練都頗輕鬆。其實當你的身體疲累或你加強短距離跑步的訓練難度,5K或10K的訓練同樣令你吃不消。

 

壓力太大

跑步是一個減壓的好方法,但如果你是追求表現的話,壓力及情緒都會影響你的身體。有些壓力是潛在的,即使你沒有察覺,但身體卻會感覺得到 (例如身體時常感到崩緊或睡眠欠佳),從而令你的跑步表現未如理想。

你可利用Polar M430或A370的睡眠監測+功能了解自己的睡眠狀況。如發現睡覺時間充足,但可能因壓力問題而令你輾轉反側,以致睡眠質素欠佳,就應該找方法舒緩身心,讓自己放鬆一下,為下次跑出更好表現而作準備!

 

過度訓練,身體未完全恢復

「休息是為了走更長的路」,對跑步的你來說,也可令你跑得更好。想跑步有進步,一味努力練習是不夠的﹐你還需要有充足的休息讓身體恢服。

戴著Polar M430 完成訓練,你可獲得該次訓練後需要多少時間作恢復,讓你在訓練與休息之間取得平衡,不會過度訓練。

 

你生病了

在你真正意會到自己生病之前,其實你的身體早已知道你生病了。當你患上傷風或感冒,你的身體狀態可能正在下降,只是你尚未察覺而已。

在一次艱辛的訓練當中,你可透過輕鬆跑或在旁休息時觀察自己身體的反應,如休息時心率下降的速度較平常慢,這都是一個提示讓你要多加注意身體狀況。另外,你亦透過Polar M430內置的24/7無間心率追蹤功能時刻監測自己的心率變化,如心率與較過往高,都可能是生病或過度訓練的徵兆。
氣候、環境的轉變

天氣會是你跑得差的主要成因。當氣溫突然轉冷或轉熱,你的身體都需要時間作調整和適應。就算氣溫宜人,但濕度高也會令你跑步未如理想。

另外,當你外遊時,也許你剛乘搭了長途航班、身處於完全不同的時區、又或是在某個地方的天氣有別於你以往習慣的地方,這些因素都會令你未能發揮應用水準。所以你會發現要到外地比賽的跑手,都會提前到達讓身體適應當地的氣候和環境。

 

毫無頭緒!?

有時侯你也找不到跑得差的原因,千萬不要鑽入牛角尖,調整心情和狀態,準備迎接下一次的訓練吧!

 

(以上資料由Polar提供。)

 

Comments
Loading...