【Polar跑步教室】跑步的入門秘笈

0

眾所周知,跑步對身體有正面的幫助,例如是如舒緩壓力、提高免疫系統防禦力、燃燒脂肪、改善健康等等。而跑步好像是與生俱來的技能,可是很多人要跑起來時卻有心無力。因此,我們將在以下篇幅講解一些跑步的入門法則,讓大家都能跑起來。

 

添置適當裝備

先欲善其事,必先利其器。雖然跑步不像其他運動般要大量的器材,但有些裝備是必須的,而挑選合適的裝備也是有技巧的。

一雙合適的跑鞋
  • 或許你已有好幾雙漂亮的跑鞋,假如你是認真的訓練,你更需要一雙適合你的腳型、具良好緩震效果的跑鞋。
跑步服裝
  •  科技進步,運動服裝的設計和用料也注入了新的元素,有助跑者發揮得更好。我們建議你選擇一些用料輕巧、排汗、快乾及透氣的物料制做的衣服。另外,坊間也有一些壓力運動服能助身體減輕疲累感。
  •  冬天應配備風衣、帽子、手套等保暖
  •  帽子、太陽眼鏡都是日間跑步必需的裝備
  • 女士們亦建議購買運動內衣
運動心率錶
  •  不是只有專業跑手才有需要使用心率錶或GPS手錶,作為初學者,對運動強度、身體的負荷能力、配速等都不是很有經驗,更加需要一枚具有基本功能的手錶來助你監察運動表現,並了解自己有否訓練過度或不足。另外,從手錶了解自己的進度,更能助你保持動力,繼續練習。
  • 在累積經驗後,你更可利用手錶附帶的跑步計劃功能來制訂訓練計劃,即使沒有專業教練指導,亦能有系統地編排訓練。
音樂
  • 對於初學者,跑步時可能會感到孤獨、納悶,何不整理一個能令你精神抖擻的音樂播放清單,並帶上耳機一同訓練呢?但播放音樂時亦需留意路面情況,不要過份陶醉於音樂中而忽略自身安全啊!

訂立計劃

有聽過「21天效應」嗎?行為心理學研究稱連續21天重複某一個行為,便會形成習慣。我們應為自己定立具體的跑步目標及周詳的計劃,讓跑步成為你的生活習慣,這樣不但可助你保持動力,更會助你減低受傷機會,跑得更健康。

  1. 如果平常較少運動或沒有跑步的習慣,可以先試試緩步跑甚至輕鬆走路,但要時刻提醒自己不可以停下來。開始時以15至20分鐘為目標,保持在最高心率的75%以下,儘量放鬆。
  2. 當你習慣了慢跑後,可以嘗試加快速度,以最高心率75 – 85%為目標,並且逐漸將跑步距離提高。
  3. 保持均衡飲食亦相當重要,良好的健康身體必須從運動和生活習慣中改善,雙管齊下。當你的運動量提高時,日常生活中所攝取的碳水化合物和蛋白質亦需要提高,保持一定的卡路里攝取量用作跑步能量。另外,亦應多吃些蔬菜、水果等等,以攝取更多食物纖維及不同的維生素。
  4. 問一問自己為甚麼要跑步,最初的時候可能只是以減肥為目標,當你有一定的訓練量後,可能會以衝擊自己的最佳時間或參加跑步比賽為目標。你可利用Polar Flow中的跑步計劃功能來訂立跑步目標,並制定良好的訓練計劃,無論你是參加5公里、10公里,還是馬拉松比賽,都可利用Polar Flow的網上訓練平台,以獲得一個為你量身訂制的訓練計劃。另外,你別忘記要利用Polar Flow 回顧訓練,以了解你的進度,並按需要調整訓練,一步一步向目標邁進。
Comments
Loading...