【Polar跑步教室】跑進更高層次 讓訓練更專業

0

如果你想和職業跑手一樣跑得這麼快,你就需要了解他們的訓練模式和思考方式。可以肯定的是我們永遠不能達到他們的速度,但透過參考職業及跑手的訓練模式可以幫助我們充分發揮自己跑步的潛能。

很多人起初跑步是為身體健康為目標。當到達進階的層次,你需要建立一種跑者的生活模式,抽出更多時間和精神來提升你自己跑步的成績。

跑步姿勢

跑姿是跑步的基礎。不良的跑姿會影響跑步效益,浪費不必要的體力,更有機會造成受傷。每個良好的跑手其跑姿都會有些少分別,但主要具備以下3項基本條件︰

1.使用較短步距和較高步頻

減低自己的步距最主要是降低膝蓋和小腿所承受的壓力,減低受傷的風險。普通人的肌肉力度沒有專業級跑手般強勁,因此很難像 Mo Farah一樣以超大步距奔馳。一般亞洲人都會提高步頻來彌補肌力不足的問題。

2.保持腰腹穩定

不要以為跑步只是使用下半身肌肉,其實保持腰腹穩定亦非常重要。跑步時左右盆骨保持水平,不要過度扭動。一旦扭動過大會使一邊腳較受力,容易受傷。

3.放鬆你的上半身

對長跑而言,拉緊膊頭或緊握拳頭等都會浪費力量,並影響跑步姿勢的效率。跑步時,注意保持腰挺直,重心向前,同時亦留意擺手幅度會否過大。

心理準備

當身體已經準備應付種種跑步挑戰後,你自身的心理亦同時需要準備。

專業跑手與其他人最大分別是心態。保持正面的心理和建立自信心是建立良好訓練的基礎,即使練習時受到挫折,達不到理想的速度,都不要放棄。保持自信地告訴自己無時無刻都要積極並勇於一直去跑。

恢復處理

有些跑手可能以為你的跑步訓練日子排得密密麻麻,可以忽略了休息的時間和恢復行動。一個良好的跑手有一個周詳的訓練課表外亦同時需要為自己提供休息的時間。

1.時刻補充足夠水份

脫水會嚴重影響身體正常的恢復能力。 在訓練後的數小時內補充足夠水份可沖走運動後身體產生的廢物,同時提供足夠濕潤,使你的肌肉活動得更流暢。

2.用工具加速恢復

使用Foam roller或其他工具,甚至來一個冷水澡都有助肌肉恢復得更快,讓你更早投入下一次的訓練。如你訓練時有配戴高階的運動心率錶如Polar V800,它會根據你的訓練負荷建議每次訓練之間的休息時間,從而防止過度訓練引致受傷。

3.充足睡眠

當提升了訓練量,你需要更多的睡眠時間令身體得到恢復。當一般人會睡6-8個小時,運動員會傾向休息得更多以確保身體恢復得更好及放鬆。

Comments
Loading...