【Polar跑步教室】運動辛苦D? 減肥減快D?

0

如果您運動首要的目標是減肥,那麼達成的方法是有很多的。調整飲食習慣至其重要,另外,你亦需要配合運動以助達到減肥目標。但是,散步三十分鐘和進行兩小時的機械重力鍛練之間存在巨大差異。兩者都可以是有效的 – 但哪個方法才最適合您呢?

數據是不會說謊的,因此您可戴上心率監測設備,以便判斷是否在減肥的目標心率區中運動,從而更容易達到預期目標。

不同心率區域使用能量有所不同

美國國家體育醫學學會認證的私人教練Anthony Baugh說:「心率是一個十分重要的指標來反映您的運動強度。如果運用得當,心率能助您更有效地訓練,最終達至燃燒更多卡路里及減輕體重。」

一般來說,當您訓練時,心率數值可分為五個區域:

1區:50%到60%的最高心率 – 是熱身、冷靜和恢復區

2區:60%至70%的最高心率 – 改善基本體適能,促進恢復和增強代謝

3區:70%至80%的最高心率 – 增進一般訓練速度,讓中等強度的運動更加輕鬆,並提高效率

4區:80%至90%的最高心率 – 提高維持高速耐力的能力

5區:90%到100%的最高心率 – 呼吸和肌肉為最大或接近最大力量,只能短暫進行

1區和2區是你主要的脂肪燃燒區。當你在這些區域內訓練時,你燃燒的大部分卡路里都來自脂肪。您的運動心率區域越高,所燃燒的脂肪比例越少,使用身體糖分用作能量越多。

改善生活習更有效減肥

除了跑步外,您可以嘗試多種其他運動增強活動量,同時培養恆常運動的習慣。另外,需留意自己的飲食,記錄低每日進食時所攝取的卡路里,您可以選擇一些有營養及較低卡路里的食物,使自己脫離肥胖一族。

Comments
Loading...