【Polar跑步教室】 5個提升跑步動力的小貼士

0

已跑了一段長時間的你有否覺得自己已到達樽頸位停滯不前,又或感到自己跑得很爛,似是沒有進步空間呢?種種負面的感覺都會令你對跑步感到生厭。其實,要衝破這負面思想並不如想像中困難。讓我們分享以下5個提升跑步動力的小貼士,為大家對跑步注入新動力!

引入不同類型的訓練

有些跑手或會因其訓練計劃太單一,使他們對跑步的熱情冷卻並感到枯燥乏味‥‥‥其實,引入不同強度的訓練就可大大提升跑步的趣味。若你平常都是作低強度為主的練習,不妨引入多元及較艱難的訓練,如︰間歇跑、跑斜坡和速度耐力練習等。

這類較艱難的訓練 (需高於有氧心率區,即最高心率的70-80%) 每星期有一次已經足夠。當你知道自己的最大心率、靜止心率及有氧和無氧的心率區時,利用心率錶就可更容易控制跑步節奏及心率。

為自己定下明確目標

漫無目的地訓練會使跑步變得沈悶乏味。當你有明確的目標時,專注力自然會集中。訂立的目標可以是即將來臨的跑步賽事,亦可以是改善跑步技巧等。

在設立目標時,你可分別訂下短期目標和長期目標。當你逐步達成訂下的目標時,成功感會推動你為將來的跑步目標做得更好。

揀選合適及自己喜歡的配備

跑步是簡便的嗜好,只要穿上跑鞋即可。配合適當的裝備更可使你跑得更舒適!

為不同目標揀選不同的跑鞋 – 輕身的跑鞋可作速度訓練;較為重身的可在耐力訓練時穿著。另外,你可選擇運動專屬的服飾材質,因應不同天氣,方便排汗或保暖。這些裝備能讓你跑步時有更好的感覺。

而配備心率錶可監測你運動時的心率及步速,讓你觀察自己的跑步進展。看到自己的跑步表現有所改進,推動你繼續前進,做到最好。

發拙新路線

每次訓練都跑同一路段,或多或少都會感到生厭。其實不論在本地或外遊時,不妨跑到不同地方發掘有趣的路線,你更有機會探索到連汽車或單車也去不到的地方!

而Polar Flow用戶可在網上平台,透過”Explore”功能參考其他用戶的跑步路線,為平時的訓練路線引入新元素,從而提升跑步的趣味。

還沒有Polar Flow帳戶的朋友快去注冊吧!為下一次在新的訓練路線作好準備。

傳送門︰https://flow.polar.com/

Polar Flow Explore

 

與志同道合的人一起努力

與朋友一起跑總比自己一個人跑快樂,就算遇到艱苦的訓練,或是對跑步感到厭倦,都有朋友為你打氣。

如你沒有一起訓練的伙伴,你可透過社交平台找到同好互相支持,你亦可把自己的訓練數據分享到Facebook與朋友互動,讓朋友看到你的努力而鼓舞。

 

(以上資料由Polar提供。)

Comments
Loading...