【RMAC實戰訓練】運動與營養 (四) 運動補充劑,我需要嗎﹖

0

現在事面上和網上有各式各樣的運動補充劑,有些聲稱能增加肌肉,有些稱能加強爆發力,有些即稱能消除疲勞幫助身體恢復,也可用來改善身體狀況或提高運動成績。不過,大部分運動營養補充劑價錢非常昂貴,而且效果是否與預期一樣,難以預測。所以,作為跑手的你,究竟是否真的有這個需要﹖邊款對自己有效﹖當中需要我們的智慧去分辨。

 

「專家推介」

不少人看見產品包裝上的宣傳字眼,例如︰「專家推介」、「家庭營養專家推薦」、「全球第一」、「健康之最」、「迅速補充身體所需蛋白質」等等,甚至以知名人士或運動員服用後的結果來推銷,事實上,這些運動補充劑在廣告上誇大其效用,也傳達著一些模糊不清的營養概念,而且會引用未經嚴格驗證的研究數據,讓關注身體健康和希望增進運動成績的你認為自己真的有這個需要,但試想想,誰是專家﹖作為一般市民,分辨一個醫生是否持有本地執業資格或許不太難,上網查一下便知道答案,但要辨別是否有專業資格的營養師或科研人員則並不容易。

其實,一個均衡的飲食餐單,建立了跑手基礎的健康和為良好的表現打底,已足夠補充身體所需,若非經醫生證實身體缺乏某種營養,其實並無額外攝取運動或營養補充劑的需要,大家在購買和服用運動補充劑前,不妨考慮以下四點︰

  1. 攝取必要性

首先,我們要了解清楚該補充劑中的營養是否可以從日常飲食中獲取,若是能在日常飲食中攝取,並且攝取量是足夠的話,其實不需要額外補充。

  1. 有效成分

購買和服用運動補充劑前,檢查它是否清楚顯示其成分和含量,是否經實驗嚴格驗證,以及補充它能為你的身體帶來什麼好處﹖

  1. 劑量

每款運動補充劑也有它的服用劑量,要看清楚指引來服用,以免身體不適應。

  1. 安全性

現在很多運動和營養補充劑也來歷不明,甚至會有工廠交叉污染的情況,夾雜其他藥品成份,故必須先了解清楚及其使用的後果,免斷送自身安全。以下兩個國際安全認證標籤大家可以辨認該產品是否安全。

NSF
Informed Choice

 

運動營養的使用是為了支持運動表現本身,因此根據跑手設定的目標與運動方案的不同,在運動營養上的需求也會不同。考慮攝取運動補充劑前,先釐清自己的使用目的是什麼,有時候最簡單的反而最好,食物永遠優先,當中的營養素補充足夠勝於一堆機能性成分。重點在於你的訓練和休息恢復是否做得足夠,萬一使用不當,令身體攝取過多營養時,得不償失,若有任何疑慮,應尋求專業人士意見才是上策。

最後,和大家分享一句說話,英國羅浮堡大學體育及運動營養名譽教授Professor Ron Maughan指出︰

“A good diet will not make a mediocre athlete into a champion, but poor food choices can turn a champion into a mediocre athlete.”

意思即係雖然一份營養均衡的餐單不會將一位平庸的運動員變成世界冠軍,但錯誤地選擇食物會將一個世界冠軍變成一位平庸的運動員。當然,我們不是要當運動員,相信大家跑步各有原因,但也離不開是希望鍛鍊身體,健康生活。

 

參考資料︰

EP Fitness & Health. 10 July 2017. 安全選購運動補充劑https://www.ericpoonfitness.com/single-post/2017/05/25/%E9%81%BF%E5%85%8D%E9%99%B7%E9%98%B1%EF%BC%8C%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%81%B8%E8%B3%BC%E9%81%8B%E5%8B%95%E8%A3%9C%E5%85%85%E5%8A%91

ACSM Position Stand. Nutrition and Athletic Performance. (2016). Medicine & Science in Sports & Exercise,48(3), 543-568.

Comments
Loading...