【Rogaine 圖出山野慈善賽2019】專訪香港青年獎勵計劃導師 Moon Sir

0

【圖出山野慈善賽2019明天就載止報名喇: http://www.ayprogaine.com/

適逢一年一度 「Rogaine 圖出山野慈善賽 2019」的報名時間,筆者應賽會邀請,專訪由細到大都喜歡通山跑的 Moon Sir,分享他多年戶外活動的心得和生活的點滴。

運動是可以感染身邊的人,Moon Sir 一家四口便是最好的例子,由最初只是他喜歡戶外活動,到現在四人行甚至被稱為毅行家族。談及轉變的過程,他坦言自己「坐唔定」,以住每逢週未都必定上山,回想當年婚後很快就有了小朋友,在一對女兒年紀尚幼的時候,由於要照顧家庭的關係,最初亦調整了自己多年的習慣,減少了戶外活動。及後,因為眼下女兒慢慢長大,Moon Sir 一心想她們健康成長,加上自己十分著重身教,所以開始身體力行地帶同她們做運動,跑步、游水、單車等等。隨著時間過去,逐漸地亦感染到太太和她們一起投入戶外活動,由露營行山到近年跑山、挑戰毅行者和不同山野比賽等,基本上都是一家同行。行山跑山是培養感情的一個過程,筆者相信對這家人來說比賽不是單單為了分數,當中的苦與樂比汗水及體力更為珍貴。

Moon Sir 一家四口經常參加不同的戶外活動

 

Moon Sir 18歲便成為香港青年獎勵計劃 (AYP) 導師,至今逾三十年,日常教授野外鍛鍊課時,常帶領學生到戶外實習,他表示或許大眾對野外定向的認知一般局限於運用指南針及地圖「尋寶」,其實野外定向著重一隊人共同策劃及解難的過程,名符其實鬥志又力 。相對於 Rogaine,Moon Sir 指出 Rogaine 趣味性和挑戰性比野外定向較高,在於整個比賽路線是可以自由策劃,當中更考驗隊員間的溝通及判斷力,而且使用的地圖比例亦不同,與野外定向甚至山賽的性質上都有分別。

Rogaine 趣味性和挑戰性會較高,在於整個比賽路線是可以自由策劃。

 

「Rogaine 圖出山野慈善賽」已是AYP每年一度的大型籌款團隊定向比賽,隔年舉辦6小時及24小時的賽事,由於今年賽事是3小時及6小時組別,相對體能要求較低,Moon Sir 相信更能吸引新手參加,但同時他指出新手盡量不要抱著”跟別人行”的心態參加,要避免在過程中出現難題,他建議每隊至少須有一位成員具備閱讀地圖及使用指南針的基本能力。此外,因為Rogaine和平日山賽不同,有部份路段或檢查站會較崎嶇難行,所以參加者亦需要在衣服保護上留意一下。最後,要多加了解隊友間的體能狀況,才能規劃合適路線爭取最高分數。

 

(部份圖片來源: 圖出山野慈善賽)

 

Comments
Loading...