【RUNRUN專訪】世界之大─談不上成功 鷹鷹(曾進傑)

0

鷹鷹(曾進傑)受訪無數,參與賽事同樣亦無數,身為救生員嘅佢每日職責係守護泳客安全,收工之後佢全情投入於家庭以及最心愛嘅運動,佢喺訪問中自言自己稱不上專業運動員,就算參與職業賽事無數,縱然擁有這些成就,佢仍然定義自己屬於業餘運動員,對於成績及名譽通通如浮雲,原起於佢參與運動的初心,本住一切最緊要好玩,視運動如玩物,令鷹鷹不斷堅持,並贏得今時今日的成就。

鷹鷹
就算參與職業賽事無數,鷹鷹亦坦言未”玩”夠,會繼續挑戰自己。 (Photo Credit: Terra Mar)

 

沒有成功之道只有默默耕耘

記者知道鷹鷹從來沒有談及過自己成功的原因,因為不少運動員總會對自己成功之道侃侃而談,當記者問及屬於佢的成功故事時,鷹鷹竟然直接接上一句〝我還沒成功〞,原以為只是歉虛而已,萬萬沒想到原來佢對成功是有另一套睇法。

成績及名譽對於鷹鷹不是定義成功的標準,反而成功與否取決於運動能為佢帶來多少樂趣.能跑的多快,拿多少獎項鷹鷹笑言毫不在意,相反,賽事項目難度多大,挑戰性有多高,成功完成後鷹鷹才會認為自己離成功更進一步,下次挑戰更高難度,所以佢認為自己離成功仍遠,天下之大,當全部一一征服之後,才談得上成功。

鷹鷹
鷹鷹提到,一味只追求PB其實會錯過運動當中的樂趣。

 

千追萬追PB不能追

鷹鷹形容自己不是一個追PB的人,更寄語喜愛運動的人PB(個人最佳時間)不必強求,佢就以頂尖運動員的實例作為比喻,就算當今最厲害的選手亦不能場場PB,不過仍然能贏得比賽,反映出PB在運動場上價值沒有想像中重要,仍認為PB其實只不過是一個記錄而已,運動一味只追求PB其實會錯過運動當中的樂趣,有時放開追趕時間的壓力,身體反而更能夠發揮出更佳水平。

未來希望更上一層樓

KONA挑戰過,UMTB完成了,鷹鷹自言在自己熱愛的運動項目中,能參加的都參加了,在香港能贏得獎項的賽事都獲獎過了,未來會放眼得更遠,挑戰更多自己未嘗試過的比賽,目前最想要參加的非挪威 ISKLAR NORSEMAN 極限鐵人三項賽莫屬,能夠在高山上奔跑,雪山中騎單車,冰湖中游泳,挑戰自己各種極限,能人所不能,能夠完成其實比獲得多少獎項,有沒有破PB更有滿足感。

鷹鷹
一路走來,鷹鷹始終覺得家人的支持是最重要。

家人無限支持正是一切原動力

鷹鷹覺得自己假期經常出外比賽,平日收工選埋首於訓練,坦言陪伴家人的時間十分之少,特別是在家中為他打點一切的另一半,以及從少照顧他長大的母親,如果沒有她們在背後默默為鷹鷹付出,他認為自己並不可能擁有現在的生活,無憂無慮追求自己想要的事物,她們所做的鷹鷹其實放在眼內,由衷感謝她們。

 

延伸閱讀

【專訪鷹鷹 (1)】揹水一戰 分享補給心得

【專訪鷹鷹 (2)】揹水一戰 賽前貼士

 

Comments
Loading...