【runrun專訪】屈旨盈 活著就是做自己的嚮導

0

屈旨盈

【runrun專訪】要改變自我就不容易,很多人總愛原地踏步,在等待甚麼。究竟是在等誰過來拉你一把?又或等待哪一天來自神與天使的祝福?停滯不前只會終結自己的人生,克服艱難、克服原以為跨不過的門檻,脫離過往的自己,徹底改變自己,除了能使自己與眾不同外,也將徹底改變自己的視野。屈旨盈(Crystal)就是有著這麼的人生,渣馬臨近,上年Crystal以39分20完成10K,成為全場的女子季軍(壯年組亞軍),最特別是跑步她只是「半途長家」,體操才是她以前的主項。

Crystal是前港隊體操選手,曾多次代表香港四出征戰,「那時父母想找一樣較小眾的運動讓我去試,機緣巧合下就開始了體操。」那時Crystal只得4歲,自此就一星期練習五至六天,而且每日練習至少4小時。這樣「不適」的生活對於Crystal是自然不過,這也是她能從體操界跑進長跑界並奪渣馬亞軍的原因。

屈旨盈

屈旨盈

大學的生活使Crystal退出體操的世界,初初跑步都是為了減肥,卻機緣巧合下進了大學的越野隊,更開始了正規訓練,第一次代表學校出賽更有不錯成績。「可能自幼是運動員,當見證自己跑步有成績時就會想做得更好,自然就更投入訓練。」就是這循環,讓Crystal開始了長跑訓練。

屈旨盈

現今是大學的助理教授,並同時修讀運動碩士課程,時間表已是非人一般的繁忙,但Crystal仍每日堅持晨操,有時更會早晚一課,Interval、長課短課甚麼都練足,更會抽時間回舊校幫手指導越野隊。「我家在大埔,學校則在九龍塘,每早4時多起床,早上跑10K再回校工作。」在別人眼中的辛苦,對Crystal來說卻是習慣,難怪跑齡只是短短數年就能有如此成績。

從體操場轉戰到田徑場,在別人眼中是莫大的改變,但對Crystal來說改變卻不多,因為跑場或體操館都只是Crystal流汗的地方。「練習一定是辛苦,但每次只要我克服到原以為跨不過的時間,那種體驗就像再次接觸光暗,把自己都徹底改變。」那種改變自我,不斷克服自我並超越自我的滿足感,就是Crystal一直跑的原因,她從來都無太刻意追求時間,就只是想不停地進步,就如10K賽,她只想盡可能在40分鐘內不停地跑,並享受每一刻擺動。

 

屈旨盈 Crystal
2017 香港渣打馬拉松 女子10公里挑戰組亞軍(壯年組) 39分20秒
2017 東京全馬 3小時21分
2017 第六屆全港運動會 5000米 季軍 18分55秒
2005 馬來西亞體操公開賽
2006 泛太平洋體操錦標賽 (美國夏威夷)
2008 泛太平洋體操錦標賽 (美國加州聖何塞)

 

 

Comments
Loading...