【Runrun專訪】黃暐璁 : 「失敗是不容許。」

0

夢想是對自己的承諾,人總抱著不同夢想而活,想要哪個想做這個,但絕大部份無法實現,因為他們壓根兒不想負任何責任,那是欲望不是夢想。承諾是怎麼做比怎麼說重要,對阿璁(黃暐璁)來說跑步是人生真正必要的事。「剛剛讀完護士,選擇這科都是因為人工與穩定,找工都算容易。」阿璁透露男護士在香港更穩定,因為男護士的流失率相對較低,人生的路向自然更穩定。

但今年剛畢業的阿璁卻没有行這條路,現在他是全職的運動員。「生活可以很簡單,現在就只靠教跑班維持,收入是不多卻開心。」很多人把工作視為人生的首要任務,並視錢如命,認為財富才是成功,過著追逐金錢的日子。但阿璁認為跑步比一切更重要,「跑步對我來說是信仰,跑步帶給我的轉變是始料未及,就像一種信仰只要你相信就會改變自己。」

阿璁自細是肥仔,在Brand 3學校讀書,「那時人生無目標,就是吃喝玩樂,但因為肥仔總畀人嘲笑,就開始跑步,初跑也無甚麼特別喜愛。」但跑步使阿璁身型變好,自信多了也形成規律,規律的生活使阿璁讀起書來。「肯讀書成績就好起來,加上跑步的成績使我能轉入一間更好中學,更透過運動員計劃入到大學。」其後贊助商資助、渣馬(2018)跑華人第四,甚至認識女朋友,這一切都是跑步給予阿璁的改變。

跑步的改變使阿璁更忠於自我,從而走上職業這條路,因為這是只有他辦得到的事。「職業的壓力比想像中大,除經濟外還有成績,以前仍是學生時找緊時間訓練,有成績大家會用欣賞目光看待你,就算失敗也會讚賞。但當變成職業後,成績是理所當然的事,失敗是不容許。」今年阿璁在渣馬跑了個華人第四,但他以失敗形容自己。

「上一槍(渣馬)覺得自己好差,時間不理想(2:36),以自己10K半馬的成績絕對有能力跑入2:30。」阿璁分享耐力是自己最弱,心肺是承受到但腳的肌肉在比賽後段總會不舒服,就明自己耐力仍是不足。「來緊的一槍(倫敦馬拉松),我視為最後一槍,若然我仍跑不進2:32內,我就重新考慮職業這條路。」

愈挫愈勇才是真正勇者,做一些只有自己才辦得到的事才會興奮,因為興奮而心生自律,這才活得踏實。吃喝玩樂都會快樂,但這種快樂没有滿足感,因為這只會使人暫時沉醉。要獨一無二的事才會使心生滿足並快活地走下去,阿璁就是這樣跑著,期望他倫敦的這一槍。

Nestor Wong (黃暐璁)
10K  33:02
半馬 1:12
全馬 2:36
香港半馬拉松青年紀錄保持者
香港半馬排名第5
渣馬2018 全馬組別     香港第4  2:36
渣馬2017 半馬組別     全場第7 香港第4  1:14
日本香川丸龜半馬       1:12
Comments
Loading...