【SanSan 心事】跑步沒分對與錯,就放鬆一點吧!

0

跑步沒分對與錯,就放鬆一點吧!

經常聽到好多朋友問類似「晨跑還是夜跑好﹖」、「早上吃甚麼跑會比較好﹖」、「長課要喝多少水﹖」。其實真的有正確答案嗎﹖在我而言,跑步就是生活的一部份,每個人都有不同的生活模式,所以跑步模式亦有分別,何必硬要找出一個答案呢﹖自己舒服就可以了。

 

晨課還是夜跑﹖

  • 晨課的空氣大多比較清新,街道也沒有那麼擠迫,聽著鳥兒的叫聲很寫意。早一點起床感覺每天可以用的時間多了,而且每次跑步過後上班的感覺都比較精神,心情也很愉快。
  • 上班族承受或多或少的工作壓力,放工跑步鬆一鬆,沿海旁欣賞美麗的夜景跑步,甚麼壓力都會煙消雲散,而且晚上比較容易相約朋友結伴起跑,然後再吃個豐富的晚飯,感覺特別寫意。

早上跑步吃甚麼﹖

  • 有朋友跑步前要吃八塊花生醬多士、兩個即食麵,有人選擇吃條蕉說會跑上來更有力。我最初是甚麼也不吃也可以落場,試過仿傚朋友吃即食麵,消化能力不是太好的關係,跑起來感覺有點反胃,又試過仿傚朋友吃蕉,結果不久便要找廁所。現在我會選擇喝杯朱古力奶或一個水果,畢竟每人的體質不同,自己舒服不要餓著肚子令自己辛苦就可以了吧!

每月應跑多少里數﹖

  • 你是朝九晚五的上班族,他工作無定時需要隨時候命,她下班後還要上學,里數又怎可能一樣呢﹖雖然人人每天都有24小時,但扣除工作和家庭所需的時間後餘下的精神和體力就各有不同。因應自己的身體狀況,去決定何時跑、跑多久才是長跑長有的皇道。

跑多久才可以上全馬﹖

  • 看看要是要成績還是要完成。事實上,不少全馬限時7至8小時,若只求完成,跑跑行行或快行不停站也足夠僅僅完成。若你的目標為Sub3、4、5,適當的訓練時數是必須的,而且里數要慢慢上,一下子由跑10公里改為跑30公里很容易受傷,所以要逐級逐級上,讓肌肉慢慢適應。當然,要看你每周肯付出多少時間去練習,上馬所需時間真的因人而異。

 

穿甚麼鞋跑步最好﹖

  • 鞋子如同妻子,你喜歡甚麼性格的人做伴侶,並不等於別人也喜歡。所以即使朋友極力推薦,我在買鞋前也一定會試上腳跑幾步。有人要求觸地感,有人要求舒適度,有人強調保護性,現在還流行穿丫拖跑步呢!所以,選跑鞋本來就沒有一個準則呢!

前掌落地還是全掌落地﹖

  • 我學跑步、看物理治療師時都敎我用全掌落地,但我又見有朋友學前掌落地。在不傷腳的原則下,學幾個不同落地的方法也好,跑全馬時間長,換一換不同的跑法可以分散不同肌肉的負荷呢!

 

其實以上幾百字,全部都是open-ended的問題,正所謂咸魚青菜,各有所愛。跑步不是數學題,沒有既定的方程式,一切隨心,就是最舒服的方式。

 

Comments
Loading...