【SanSan 心事】路痴的東京旅跑地圖

0

我是一個名乎其實的路痴。先天不足,後天依賴,令我連走到屋苑的另一座也會迷路求救。如果你跟我一樣,你就會明白我的感受︰「白天的路怎麼跟晚上的路不同﹖」、「去程跟回程的風景為何有那麼大分別﹖」、「由A出口去B出口一定要經港鐵站而不能在地面找路」。

帶家人去旅行,是對自己膽量和承擔能力的訓練,由計劃行程到實踐行程,路痴的壓力一點也不少。上次帶媽媽去大阪,有幾次因無法理解google map的箭咀指示而無法到達目的地,今次東京之行不容有失。

從機場怎樣到酒店、從酒店怎樣到JR站,老公在家中已經透過手機用Google map跟我預演過,第一天我很成功到達目的地。可是,媽媽最近腰背痛,我還是不希望她走太多冤枉路,旅程第二天早上,我便一早起床,到附近的街道走走,沒有特定的路線,不是走得太遠,沒有湖泊和好風光,但感覺很特別。因為,這次我第一次獨自在外地的街跑。

[上次帶媽媽去大阪,有幾次因無法理解google map的箭咀指示而無法到達目的地,今次東京之行不容有失。]

1.新宿歌舞妓丁、思い出橫丁、西新宿

一落酒店心感不妙,怎麼會滿街腳步突然靜了,跟昨晚五光十色的景象不同的﹖我誤信自己的記憶向著錯誤的路口走著。終於,我發現自己走錯路,但卻意外經過一家很喜歡的居酒屋 (只是喜歡店內的雞翼),原來跟我的酒店是那麼近!我還是開了Google map,終於我找到了昨天來酒店的那條路,也順利找到了買回機場車票的地點、心儀的壽司店、燒肉店和各個鐵路的出口,兜來兜去原來也兜上了4公里的路,我對附近的環境開始熟悉了。

[一落酒店心感不妙,怎麼會滿街腳步突然靜了,跟昨晚五光十色的景象不同的?]
[…兜來兜去原來也兜上了4公里的路,我對附近的環境開始熟悉了]

2. 古市場陸上競技場 (Furuichiba Track and Field Stadium)

在計劃行程的時候,我在偶然的情況下看到了一個在東京舉行的5公里小型比賽,除了跑步外,也有5公里的步行活動。跟媽媽商量過後,她也說想感受一下,我們便報名了。比賽在古市場陸上競技場,離市區比較遠,雖然老公在家中已經跟我預演了一次,他還是放心不了,遙距傳送路徑的圖片給我。這個短短5公里的比賽,參加的人數並不多,粗略估計男女合共只有100人左右,但第一次參與這類型的比賽,還是感覺得新鮮。

比賽路線十分簡單,由競技場跑上行人路來回5公里 (實收5.9公里),約一半路舖滿黑沙和碎石,我小心望著地下怕被跘倒。由於抱著輕鬆心態,一路上跑得舒服,太陽雖然有點過份耀眼,但天氣還是乾爽的。頭半程不斷被選手們超前,後半程開始越過其他選手,跑到某一個位置,看見前面的選手們已遠去,看一看錶已經跑了5.5公里,開始懷疑自己跑錯路,但轉身望一望後面,卻只有一條單程路,於是繼續向前跑,終於看到終點了!工作人員貼心地再一次舉起衝線的絲帶,讓我一嘗衝過絲帶的滋味。號碼布上沒有晶片,只靠工作人員在選手衝線後mark號碼和完賽時間,原來我是女子組第四名,已經很滿意了 (不過只有頭三名有獎)。

[跑到某一個位置,看見前面的選手們已遠去,看一看錶已經跑了5.5公里]
[原來我是女子組第四名,已經很滿意了 ]

3. 新宿、代代木、原宿︰

旅程最後一天,我決定放膽一點,想用跑的方式去遊歷一下早前吃喝玩樂的地方,前一晚看了看地圖,打算由新宿跑到涉谷。當天早上六時左右出發,身上只有2000 yen、手機一部和Suica卡一張。晚上熙來攘往的歌舞妓丁街變得水靜鵝飛,只看到十數個玩樂完畢、搖搖擺擺離開店舖的人。一路走到代代木,原本打算到明治神宮逛一狂,可惜原來寺內嚴禁跑步的。於是繼續前行,看了幾次地圖,走錯了幾個路,終於到達了原宿。昨日在這裡吃即炸薯片,今日的竹下通就只有小貓三數隻,很適合用來作間歇跑!

[我決定放膽一點,想用跑的方式去遊歷一下早前吃喝玩樂的地方,前一晚看了看地圖,打算由新宿跑到涉谷]
[用跑的方式去遊歷,開個地圖去探索,感受那個城市不一樣的日與夜。]
[縱然會走錯,縱然會迷路,但錯了又如何,以後就會知道如何走對路,亦可能會意外地發現「循正途」看不見風景。]
[順路買個三明治回去給媽媽做早餐吧!]
看一看錶,似乎沒有時間走到涉谷了,要回去收拾行裝回港,順路買個三明治回去給媽媽做早餐吧!

將跑步加入行程的一部份,不一定是跑海外馬,也能讓旅程變得更深刻。用跑的方式去遊歷,開個地圖去探索,感受那個城市不一樣的日與夜。縱然會走錯,縱然會迷路,但錯了又如何,以後就會知道如何走對路,亦可能會意外地發現「循正途」看不見風景。我不介意兜多幾個圈、跑多幾步到達目的地,最緊要是你享受那些走錯路的時刻吧!遊歷過,下一次就不會驚。

同場介紹兩個東京跑步好去處︰

1.皇居外圍︰早前跟陳生旅行早跑過,跑一圈大約5公里,沿途遇上老師帶著中學生在這裡跑步呢!

2. 新宿御苑︰我倒是沒有跑過,只是入場賞花時看到不少人在這裡跑步,園內景色怡人空氣清新,邊跑邊賞花是一件賞心樂事,但每位成人須付200 yen入場費。

Comments
Loading...