【TED】從Patrick McCaw受傷看籃球員腰椎受傷

0

熱愛籃球的朋友相信一定聽過〈男子當入樽〉的名言-腰椎是籃球員的生命。勇士隊的Patrick McCaw昨天便被Vince Carter間接弄傷腰背。我早前於社交媒體見到這一次受傷,心中不禁一寒。因為這一次受傷有機會會造成脊髓損傷(Spinal cord injury),輕則下肢長期麻痹,重則下肢癱瘓。

脊椎又名大陣,於中醫角度,大陣不穩,手腳也不能好好發力,這一點證明了腰椎是籃球員的生命這個講法。可是大陣內其實還藏有脊髓,它掌管全身的神經線。若然脊髓受傷,受傷位置以下的神經線便不能正常運作,會影響患者的感覺與力度。

於籃球傷患中,Patrick McCaw便演譯了一次於教科書中最常見的脊髓受傷方式,用力起跳,失平衡並最後以背部落地。幸運地,這一次傷患是發生於室內場,因為室內場的地板吸震較好,落力的時候相信震蕩力已經減去不少。若然這一次傷患是發生於街場石地,相信體壇又會發生另一次悲劇。

各位球友有沒有辦法預防這一類傷患?方法是有的,就是多做平板撐(Plank)鍛煉腰腹深層肌肉,那不幸腰部落地時,也像有腰封般多一層保護。作為一名籃球員,我也有一個少少貼士與大家分享,通常這一類傷患也是出現於快攻上籃,因為會全速奔跑與起跳。雖然這一個建議是消極一點,但可以防止這類腰部落地受傷。這個建議是起跳的時候用七成力跳便可以,因為用全力跳往往難於控制身體協調。若果不幸被撞,也難於協調身體安全落力。這一點是自己少許打球的經驗,希望幫到大家。

話說回來,我也覺得Vince Carter這一球不是固意的,事後他也有主動與對手道歉,並且為對手擔心。一個球員偉大與否,不全然是球技決定,球品也十分重要。Carter的外號是「半神人(Half Man, Half Amazing)」,神的體質加上人類的情感,更令人喜愛。

希望Vince Carter能夠釋關,Patrick McCaw能夠早日康復。

 

*以上資訊只供參考,如有任何疑問,請尋求醫護人員意見

TED 物理治療師

Comments
Loading...