【UNICEF慈善跑2019 跑道上的小故事】究竟要練幾耐先至可以跑快一分鐘? Mabel笑說大概是十幾年…

0

上屆UNICEF「為兒童跑」半拉馬松女子冠軍呂慧敏 (Mabel) 近年成績備受注目, 她分享說這些年來已數不清參加了多少次半馬及10公里賽,繼續跑下去,除了是為兒童跑,跑出好時間也是推動力: 「去年半馬及 10K都突破自己,跑出PB,而IAAF更達至933分! 跑到好成績,成功感及滿足感都大大推動我繼續跑下去!」

 

 

去年成績處於上升突破、正準備衝擊全馬之際,卻忽然受傷要做手術,Mabel說: 「手術後,連步行去洗手間也要別人攙扶,之前的跑步訓練更是要由零再開始!  」被問及有否想過不再跑步,Mabel 想也不用想便回答: 「從來都沒有!  跑步場上的高低起跌好比生活,也許在追求成績的過程總是要經過失敗,逆境時要積極堅持, 跌到了從頭再來便好! 」

 

去年成績處於上升突破、正加強訓練準備衝擊全馬之際,卻忽然受傷要做手術,Mabel說彷彿一切要由頭來過 : 「其實我的跑步生涯沒有外界看的容易,背後所付出的努力及堅持未必很多人看到! 」

 

多年來的長跑訓練教曉她 “時間剛剛好” 的重要: 「日常訓練包括每公里的pacing (配速),要跟足教練的安排,不可以太快,也不可以太慢,上年香港馬拉松我就是沒有做好pacing,跑輸了後失落了很久呢!」

 

一跑十多年,成為小學老師的Mabel跑步多了一種使命感,就是要將跑步的精神傳承給小朋友:「有一些學生讀書未必很好,但跑步讓他們建立自信。有田徑隊學生看到我得獎的新聞報道會走過來說原來Miss你這麼厲害,也會變得更聽話、更努力練習呢!  我希望將體育精神傳承給下一代,讓學生學懂遇到困難、不要放棄。」

 

被問及有否想過不再跑步,Mabel 想也不用想便回答: 「從來都沒有! 跑步場上的高低起跌好比生活,也許在追求成績的過程總是要經過失敗,逆境時要積極堅持, 跌到了從頭再來便好! 」

 

作為學生的榜樣,Mabel受傷後更不想放棄、更想跑得更好!

 

再度出發, Mabel將於11月24日參加UNICEF「為兒童跑」 10公里挑戰賽,目標跑入三甲: 「其實我每季參加的賽事並不多,參加UNICEF 「為兒童跑」是因為想身體力行支持有需要的兒童,幫助全球受HIV病毒影響的兒童及婦女得到更好的治療!  」最後,她更計劃呼籲學生一齊參賽:「平日教常識課時,也會談及其他地方貧苦的兒童,原來UNICEF慈善跑除了10公里外,也有5公里及3公里等賽事,我會呼籲學生參加支持呢! 」

 

Mabel將參加UNICEF「為兒童跑」 10公里挑戰賽,目標跑入三甲: 「想身體力行支持有需要的兒童,幫助全球受HIV病毒影響的兒童及婦女得到更好的治療! 」

報名網頁:https://run.unicef.org.hk 籌款網頁:https://pfp.unicef.org.hk

 

相關:

【現正接受報名】新增5公里及3公里獎牌 「聯合國兒童基金會慈善跑2019」

 

Comments
Loading...