【淺談訓練】一直跑很悶? 試下交叉訓練啦!

0

所謂交叉訓練( cross-training ),就是指除了日常的跑步練習外,一個跑者還可以每週進行兩次左右的其他訓練,如游泳、單車、核心肌群或重量訓練並搭配每天進行伸展運動。基本上很多跑者在交叉訓練下直接提高了跑步的表現。

sport-50

頂尖的運動表現通常都有賴超過一個以上的身體特質(如速度、耐力、柔軟度、靈活性等)。例如,就算是一個馬拉松跑者,仍需要有強而有力的速度能力,因此高度的有氧和無氧能力,對跑者來說同樣重要,所以交叉訓練的確是有其一定的作用。

游水都是cross training中比較多人會選擇的運動之一。

交叉訓練有以下的好處:

    • 增加訓練的動機

無論你多有熱情去跑步,但不斷重複的路線和課表,訓練就會變得乏味。透過他種交叉訓練去重新激發動機,從而可以更專注於訓練,並在比賽中有更好的表現。

    • 提高跑步的效能

藉由交叉訓練,可以進一步促進體能上的靈活度、柔軟度、穩定度、肌力、肌耐力等,從而有更好的跑步表現。

    • 有效地從受傷中恢復

跑者受傷後,都急切地希望從受傷中恢復正常,但恢復是不可能馬上可以達到的。於是,水中步行、騎自行車、游泳等便可以成為恢復期的替代訓練。因為就算身體的某部分(例:腳部)受傷,仍可進行其他身體部分(例:上身)的訓練,有益於傷後恢復。

    • 減低受傷的機會

交叉訓練可以整體性的提升靈活度、柔軟度、穩定度、肌力、肌耐力等,幫助減少傷害的發生。

    • 享受其他運動

跑步是一個耐力的運動,同樣的,享受於游泳、騎自行車等耐力性運動,這是相輔相成,如果你有好奇心,你可能發現除了跑,還有其他運動樂趣,何不去嘗試看看。

 

Comments
Loading...