運動生活平台

【好書推介】丹尼爾博士跑步方程式

0

丹尼爾博士跑步方程式

Daniels’ Running Formula, 3rd Edition

 

★Jack Daniel, PhD是全球最佳的跑步教練!《跑者世界雜誌》
這本書真是太好了!徐國峰,本書譯者、名教練、2012226K超鐵冠軍

本書是全球跑者最多人採用、運動人士一致推崇的經典跑步教科書。書中的訓練方式能夠依照個人里程數、配速與其他變數,調整出適合不同年齡、性別、跑步能力的跑者使用的課表。

無論你是週末跑者,還是挑戰馬拉松的菁英選手;無論你只想跑800公尺、1,500公尺、2英里還是全馬,或是想進行高地訓練及越野賽跑,一切的方法都在這本書裡,而且效用明確,真實見證不斷出現。

本書最令人津津樂道的實際案例,發生在2012年5月12日。34歲的Janet Cherobon-Bawcom參加人生第一場25公里賽事,在美國密西根的「河岸25K路跑」一舉打破美國國家記錄(1:24:34),震驚全球!

在此之前,她都在本書作者Jack Daniels, PhD的指導下,採用本書的訓練方式,按部就班擬定訓練週期,設定訓練的強度。只用了一年多的時間就刷新國家記錄!

這就是本書強調的訓練最高境界:盡可能以最少的訓練量,創造最佳成果。難怪東華大學鐵人隊教練、本書譯者徐國峰在翻譯、校正此書的過程中,不斷發出驚嘆:這本書,真是太好了!

書中揭示的訓練原則及科學化訓練方式,例如「休息也是訓練的一部份」、「最大攝氧速度」、「跑力值」、「R強度」、「I強度」等等,已經被全球跑者、選手、教練所採用,成為每天生活的一部份。

  在本書中,將要告訴你:

“跑步成功的4大元素。
“跑步的10個基本原則。
“跑者的三種基本類型。
“高達數十種種的跑步訓練。
“訓練的關鍵原則,還有跑步技術的關鍵原則。
“個人生理資訊與跑步
“如何使用「跑力系統」(VDOT)為自己設定有效的訓練速度。
“如何透過不同訓練法與訓練量,找到成功的途徑。
“最新「訓練壓力總指數」計算法,讓你知道訓練量是否足夠(還是太多了)。
“為什麼休息是訓練的一部份。
“如何使用依年齡校正後的跑力值來比較不同跑者的能力。

此外,書中還有許多新的想法與更簡單的方式,目的都在改善跑者體能,提升成績。這些跑步訓練的基本原則,既能協助跑者準備比賽,也能讓教練幫助選手提升成績。從入門跑者到菁英等級,只要能夠採用這本書,好好照著做,就能獲益無窮。

最後,你的比賽成績會告訴你:這本書的效益有多驚人!

  如何使用本書

本書中文版採用2014年全新改版的《丹尼爾博士跑步方程式》第3版。作者將他不斷學到的更多關於跑步以及跑者的知識,以及更新、更實用、更簡單的跑步方式,全部融入了書內。讓跑者及教練可以用來設計訓練課表和比賽課表。

在使用時,可採用以下步驟

1. 先檢查自己具備(或欠缺)哪些跑步的成功元素(第一章)。接著詳讀訓練與跑步技術的關鍵原則(第二章)。這些都是基本觀念,盡量不要錯過喔。

2. 開始了解自己的生理資訊:有氧能力、閾值能力,以便了解你的跑步強度(速度)與生理需求間的關係(第三章)。

3. 找到適合你的跑步訓練類型,並且做不同的交互搭配:多次反覆的速度訓練、高強度間歇訓練、乳酸閾值訓練,並觀察自己身體對這些訓練的反應為何。然後為自己設計一整季的「四週期訓練計畫」(第四章、第六章)

4. 想參加賽事的人,宜詳加研究第五章的跑力系統(VDOT)。這套方式,已經證實能夠為各種距離的目標賽事,設定有效的訓練配速。

5. 想跑800公尺的人,使用第九章的課表。

6. 想跑3英里(約5公里)以內距離的人,使用第十章的課表

7. 想專攻5公里、10公里的人,使用第十一章的課表。

8. 目標在半馬者,使用第十三章的課表。

9. 全馬跑者,使用第十四章的課表。

10. 各種賽事都跑過了?以下還有新鮮的跑法:高地訓練(第八章)、越野賽跑(第十二章)。

11. 補充說明:跑步的體能、受傷後復出的輔助訓練(第七章、第十五章)。

許多跑者與教練都已經利用本書的訓練概念,成功達成了目標,改善了跑者體能,提升成績。

飛奔推薦

張嘉哲╱真男人
許績勝╱國立臺灣體育運動大學競技系教師暨中、長跑教練
郭豐州╱國際超級馬拉松總會技術委員
溫家成╱新北市馬拉松協會理事長(按筆畫)

作者簡介

Jack T. Daniels

1933年生於美國底特律,威斯康辛大學麥迪遜校區運動生理學博士,瑞典斯德哥爾摩「皇家中央體操學院」(Royal Central Gymnastic Institute)研究員,師事全球知名的運動生理學之父Per-Olaf Astrand。

Jack Daniels被全球最大的跑步雜誌《跑者世界》(Runner’s World)封為「世上最好的跑步教練」。在他50年的教練當中,指導過無數世界級頂尖長距離跑者,帶出來的奧運選手和美洲賽事選手之多,無人能敵。他在奧克拉荷馬市大學、德州大學、布瑞爾學院(Brevard College)、紐約州立大學科特蘭分校等地任教時屢創佳績,科特蘭分校在他的指導下,於全美大學體育協會第三分部(NCAA D III)贏過8次冠軍,曾有30位選手入選國家隊代表,更拿下全美130多個獎項。他也長期擔任全美大學體育協會第三分部的女子越野路跑隊教練。

Jack Daniels教練強調科學化的訓練,率先創發「跑力值」(VDOT)的觀念,如今已經成為全球跑者爭相參考的數值。他也利用網站runsmartproject.com指導了眾多跑者。

在賽場上,他曾經在男子現代五項中贏得兩次奧運(1956奧運銅牌,1960奧運銀牌)與一次世界錦標賽的獎牌。

譯者簡介:

徐國峰

東華大學鐵人三項代表隊教練,2012年226K超鐵冠軍。大學一年級時加入清華大學泳隊後,開始愛上訓練的滋味,從此一頭栽入體能訓練的世界。

他曾著有《鐵人三項:游泳、自行車、跑步三項全能運動入門》、《先秦儒家水意像析論》、《在水裡自由練功》等書,翻譯有《跑步該怎麼跑》、《更快更安全的赤腳跑步法》等。

 

詳細資料
  • 原文作者:Jack Daniels, PhD
  • 譯者:徐國峰
  • ISBN:9789573275206
  • 規格:平裝 / 304頁 / 17 x 23 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版日期 : 2014/11/1
  • 出版社 : 遠流
  • 出版地:台灣
網上購買

Comments
Loading...