【蝦叔周報】使唔使咁惡?

0
做運動啫,唔使咁搏呀?(圖片來源:TVBS)

 

被人大喝的一次

記得中學年代,有一次到太子警察會與友人閒著沒事四處逛,不經意走在一條跑步道上,突然後面傳來一聲大喝:「唔係做運動嘅行返出去!」

喝出這一聲的人,只穿了一條深藍色短褲,高叉,短得無可再短那種。上衣,當然是沒穿。他一身肌膚黝黑,身材精瘦,胸膛微凸,六塊腹肌隱然可見,汗水在他身上閃閃發亮。面上,戴一副白色Oakley太陽眼鏡,表情一臉認真。簡單來說,就是一般人眼中「最hardcore那種跑步人」。

「使唔使咁惡呀?」這是我們當時第一個反應。礙於hardcore跑手的氣勢都幾得人驚,加上理虧的也確是我們,故也只能敢怒不敢言,悻悻然退開一邊。

對立是如何煉成的?

因為土地供應問題,香港地少人多,這種事不時都會遇到。久而久之,不做運動的人與做運動的人,就開始形成對立——做運動的人永遠都是「成身汗,惡屎能登」,不做運動的人永遠都是「阻頭阻勢」。

下一個最能體現這種對立面的日子,應該是明年1月21日,渣打馬拉松舉辦當天。

話說回頭,被人喝那一刻,我絕對是屬於不做運動的一群,我也覺得那些hardcore份子真係好惡,稍阻他們,即會給罵個狗血淋頭。到現在,機緣巧合之下,我算是「轉會」成了做運動的一群。從前見到就驚的hardcore跑者,逐漸變成了身邊朋友。

其實問心,沒有誰人一出娘胎就一身肌肉兼戴著個Oakley太陽眼鏡,他們都一定曾經是不做運動的那些人。為何會形成日後這種對立?想來想去,最後我覺得是因為三個字——不了解。

他們每個圈跑幾多都要放上FB

「做運動鬆下筋骨啫,唔使搏埋條命呀?」不做運動的人,甚或只是淺嚐運動(例如一周一次落運動場散步數圈)的人,不會了解為甚麼你們這些所謂serious runners會用這麼高的速度衝到幾乎窒息。

他們無法理解,內圈第一線的400米原來對你們是那麼重要,重要到令你走歪少少都會大動肝火。

他們無法理解,你用3分尾1K的速度在跑的時候,真的無法掛上笑容,無法好聲好氣地說「麻煩呢位靚姐借一借,小心你位小朋友」。

他們無法理解,平日再溫文爾雅的人,在運動場練習衝圈時,原來也有可能變得「惡屎能登」。

蝦叔算是過來人,不做運動的日子曾經很長,絕對明白不愛運動大眾的心態。但請也體諒,運動愛好者的「惡」,其實只是源於對運動的一份認真著緊,並不是有意去兇你。

請你們明白,標準的第一線400米對他們來說真的很重要。你在FB炫耀自己晚餐的時候,他們可能要匯報自己當晚的若干次400米每圈跑甚麼時間。係,我知你覺得如此雞毛蒜皮的事都要講一輪好無謂,但試問你天天向全世界匯報自己寶貝仔女食幾多屙幾多,又是「好有謂」?算了,其實大家各有各無謂,好吧?

彼此也在捱

所以,以後帶子女到運動場散步的時候,盡量不要走到第一線,盡量看管好子女。人家肉緊大聲喝,全因不想有意外而已。還有,在狹窄的馬路遇到有人跑步,就不妨讓一下,反正他們不是一閃就過了嗎?

還有呀,他們一身臭汗,意外揩在你身上就不好了。做運動的人要找地方有時也不容易。在香港,彼此也在捱,比起很多高官權貴,做運動的人其實阻得你幾多。

 

 

 

Comments
Loading...