【跑步生活】慢跑使你更健康

0

更健康的身心,更佳的生活品質

每個人都只有一生,一天都是24小時,忙碌於日常工作,課業與其他事務,常常忽略了運動的重要性。長時期的不當飲食,作息不正常和缺乏運動,通常呈現出略顯肥胖,體能衰退,老化加速等,甚至慢性病,經常性過敏纏身。
活動,活動,活著就要動 ! 現在就開始運動,讓身體,心理一起回春,特別是30,40歲以上的朋友,運動可以幫助抗老化,讓你/妳越活越年輕喔 ! 慢跑是項最輕鬆,簡單,投資報酬率高的運動選擇,一般對於慢跑改善健康的看法 :

適當的慢跑可改善生理功能

  1. 慢跑可加強心臟血管系統的功能。它可加強心肌的收縮能力,使輸出的血流量增加,提升最大攝氧量,心肺耐力越來越好,就能從事較長時間的激烈運動。對於有高血壓或心臟疾病者,也能改善病況,因而提高生活品質。
  2. 慢跑可改善肺部功能。經常慢跑使得呼吸量及呼吸頻率增加,久而久之肺活量自然增加;此外,慢跑屬於耐力性運動,可增加人體的最大攝氧量,使用有氧能量的能力因而增加。
  3. 現代人常攝取過多的熱量,若運動量不足,多餘的熱量就會堆積在體內,造成肥胖問題。經常性的持續運動,可幫助多餘的熱量消耗掉。
  4. 延緩老化現象。有良好運動習慣的老年人,心肺耐力的衰減比較慢,可以維持比較好的體能,因此延緩了老化的現象。

running-50

慢跑除了對生理的好處之外,在心理上,常慢跑的人對自己比較有信心、情緒比較穩定、作風積極有主見,也比較不容易失眠、比較不容易緊張,因此對心理健康有很大的好處。

個人病例安全

慢跑雖然是個很好的運動,但是現代人常常各種文明病上身而不自知,冠狀動脈心臟疾病就是其中之一。因此如果有心臟疾病的危險因子,例如高血壓、高膽固醇、糖尿病、肥胖、吸菸、運動量不足、家族史、A型人格特質等,或者是過去在運動中、或運動後曾經出現不適症狀的人,都最好聽取醫師的建議後,再決定自己是否適合慢跑、或應該如何從事慢跑比較妥適。

Comments
Loading...