好動女生之日常-7個皮膚護理小習慣

0

男士跑步求PB, 女生跑步,好多時都是為了tone up, 瘦身,一個字,「貪靚」!但是身形好了之餘,姊妹們有無恃著青春無限,只顧跑來跑去,就沒有好好做皮膚護理呢? 尤其夏天又快到,各位sis真係要多點愛錫嫩嫩的肌膚喔! 究竟好動的你要怎樣護膚呢? 以下有7個女生全身護膚習慣,同大家分享。

1. 使用防曬霜

防曬霜能減少皮膚受到UV的傷害。即使汗水不會讓你更容易曬傷,但流汗和擦掉汗水的同時你也擦掉防曬霜,所以戶外跑時一定要定時再塗。

[防曬是保護肌膚的第一步]

2. 補水

如果你在炎熱的天氣下跑步,你會發現出汗一定會比冬天多。這排汗機制,是為了幫助身體降溫。 請記住,你的身體和皮膚會因為大量缺水而需要補水。
戶外運動會使真皮 (dermis) 脫水,使保濕產品的效能降低,使其不能真正鎖水。 姊妹們要先使用保濕霜,並塗上專為面部和身體而設的潤膚油。 這會讓你的皮膚快速喝水,更容易保持皮膚保護層的濕度。

[補水, 補水, 再補水; 面部和身體其他地方的水份也要補充]

3. 淋浴

污垢和汗水會堵塞毛孔並使皮膚乾燥,天氣潮濕時細菌更會於皮膚表面快速滋生。 跑步後淋浴可以洗淨污垢或細菌。還有還有, 在訓練後深層清潔臉蛋是常識吧? 即使身處戶外,也需要好好地潔面。 因為當毛孔已經堵塞,汗水和污垢會更難以去除, 所以先保持清潔方便,快速擦拭,然後跑完後才到最近的洗手間潔面。
還要間中去除角質死皮,因為去除已死亡的皮膚細胞是可以鼓勵細胞更新和預防斑點。 去死皮方法如去角質劑, 如能每週做兩次,就很不錯了!

4. 穿適當衣物

易於吸收汗水的物料非常適合sis於運動時穿著,因為其物料能幫助皮膚呼吸。此外, 切記要帶上一套額外的衣服,以便在完成時能換掉汗濕或潮濕的衣服 – 否則可能會刺激了皮膚和摩擦而生水泡。(因為水份會增加皮膚之間的摩擦情況)

5. 修剪腳甲

特別是長課時,如你腳趾甲過長,腳趾甲會從腳甲床上挑起,引致甲邊皮膚傷害和瘀傷。 保持腳趾甲修剪有助於防止這種情況,但如果此經常發生,請咨詢醫生意見。

6. 避免擦傷

當你的皮膚和衣服不斷摩擦時,會造成擦傷 (Chafing)。 在跑步或騎自行車的地方,例如大腿內側可以塗上防摩擦膏。 部份乳霜 (Hydrocortisone cream)可有效緩解皮膚摩擦的刺激。 穿著專業的運動服裝,如彈性短褲也可以幫助減少擦傷的機會。

[防摩擦膏/gel]

7. 不要分享裝備

特別是帽子,手套,鞋子和支持肌肉的裝備,這些物品極有機會儲藏及傳播細菌,如有裝備與設備需要共享,一定要定期進行消毒。

 

 

 

 

 

 

Comments
Loading...