安政遠足 武士馬拉松【群馬】日本最強變裝馬拉松

0

「變裝跑馬」在日本各地的馬拉松都是常見的歡樂元素,但這場「安政遠足 武士馬拉松」絕對是日本最強變裝馬拉松!到底這場賽事為什麼叫武士馬拉松,又如何進化成有如嘉年華會般的跑馬PARTY?

重現日本最早的長跑競賽

在群馬縣的安中城遺址旁,立有一座「日本馬拉松發祥地」石碑。

根據60多年前在碓冰峠茶屋發現的文獻資料,安政藩主板倉勝明為了鍛練安政藩武士們的身心,在安政2年(西元1855年)舉辦了從安中城到碓冰峠熊野神社,全程約29.2公里的「安政遠足」。

武士也是本場賽事常見的扮裝主題。

當時共有96名50歲以下的武士,分成16梯次參加。路線大致是從現在的群馬縣安中市跑到長野縣交界處,一路上坡,爬升超過1千公尺。

從鎌倉時代到戰國時代,名將齊聚一堂。

據說當時有武士為了準備這項賽事,曾一天跑了80公里。雖然安政遠足除了名次外,並未留下時間的紀錄,但已是歷史上日本最早的長跑競賽。(日文參考資料)

註:最早使用「馬拉松」一詞的賽事則是在1909年的神戶,因此在神戶市役所前也有一個「日本馬拉松發祥地」紀念碑。

賽事路線圖,圖片取自賽會官網

為紀念這段歷史,安政遠足保存會從1975年開始舉辦現代的「安政遠足 武士馬拉松」,有28.97km及20.15km兩組,不管你報那一組,前20k的路線都一樣是緩上坡,之後延伸出的9k則是山路陡坡。

爬升高度圖,圖片取自賽會官網

比賽一早,投宿旅館的老闆好心開車送我去會場,原來他也是主辦單位的一員,兒子還是日清食品的賽業團跑者戶田雅稀(1萬米PB 28:22)。一到會場已是嘉年華會的氣氛,精心打扮的變裝跑者們互相合照,平常不會一同登台的卡通人物也超越時空在此大會師。

變裝嘉年華

第一次去AKB劇場,只有我不知道該在什麼時機喊出呪文般的mix call,第一次去乃木坂演唱會,只有我沒帶會隨音樂自動變色的螢光棒,這樣的格格不入感,沒想到今天會發生在安政遠足馬拉松。因為90%的跑者都精心打扮,簡直是把六本木萬聖節那套搬到群馬鄉下。平時跑馬扮裝還得顧慮恥度,但在安政遠足這場子,沒變裝的才是異類!

過去的安政遠足是鍛練武士的一種方式。現代的安政遠足,保留了過去的艱難路線,再加入「武士」的扮裝元素,並漸漸從單純的武士扮裝變成百花齊放的變裝大會,參賽者競爭激烈,要拿下變裝大奬可能比站上凸台還要更費心力。

或許是日本最強變裝跑者的「千田健」,今天以天空之城巨神兵造型出現。

千手觀音,本人是當地的醫生。

宇宙戰艦大和號。

瑪利歐+安倍首相。

這位鋼彈可是參加29K組的勇者。

不認識…XD

起跑,場面就像是個萬聖節變裝PARTY。

捕捉皮卡丘??

變裝跑者之外,應援團和補給站也是水準演出。

鄉下的日本,是與都市馬拉松不同的風味。

加油的小朋友也加入變裝行列。

這是群馬的觀光吉祥物。

途中經過橫川車站,這時我還在歡樂輕鬆跑的狀態中。這樣的歡樂變裝馬,想必時限很寬鬆吧?

關門時間的陷阱

話說安政遠足是場歡樂變裝馬,想必限時很充裕,所以就沒事先確認關門時間,當天起跑後經過第一、第二關門時也還有大約半小時的「儲金」,所以就繼續散步到20k處⋯

露毛大叔。

先回顧一下,安政遠足武士馬拉松有28.97km及20.15km兩組,不管你報那一組,前20k的路線都一樣是緩上坡,之後延伸出的9k則是山路陡坡。

20.15k組的跑者在20k處右轉準備進終點,跑29k組的我則繼續前進,這時突然聽到在路口指揮的工作人員微笑著說:「距離關門,還有1分鐘鐘鐘鐘鐘…」

蛤?怎麼可能,下個關門連個影子都還沒看到啊?還在以阿Q心態反覆思索之際,結果就以2分鐘之差,初嘗人生首次關門上車滋味。

上了車仔細一查,關門時間如下
AM08:00/起跑
AM09:55/松井田支所入口交差点(約11km)
AM10:25/臼井小学校前(約15km)
AM10:40/坂本浄水場横(約21km)
PM12:40/山中茶屋(約27km)

前兩個關門點的時間都蠻正常的,但從15到21公里的時間差只有15分鐘!?這可是超越5000米世界紀錄的速度啊!原來前兩個關門點時間特別寬鬆是為了讓變裝跑者能慢慢遊行,因為變裝跑者大多參加20k組,不會遇到第三個關門點,但對少數參加29k組的人來說,前兩個關門點的時間只會造成誤導。

總之大意失荊州,讓跑步幫我上了人生的一課。

賽後讓關門巴士送回終點,領取寄存的行李。終點的熊野神社正好在群馬縣和長野縣交界之處,可搭接駁巴士,或是走段3公里的下坡路去輕井澤逛逛,跑馬之外的旅遊行程也很容易安排。

如果你也想來日本變裝跑馬

如果不知怎麼報名,或是只跑29公里不過癮,除了這場安政遠足,日本另外還有「東北風土馬拉松」,仿效法國紅酒馬每年設定不同變裝主題,鼓勵跑者變裝並選出扮裝獎項,是場以美食、美酒、變裝、東北復興為特色的歡樂賽事,也是城市馬外的不同選擇。

參考文章:
東北風土馬拉松【宮城】速度不重要!邊跑邊吃的馬拉松嘉年華


賽事名稱:第43回安政遠足 侍マラソン(安政遠足 武士馬拉松)(官網
地點:群馬縣安中市
日期:2017年5月14日
報名費:6,000 yen (29K)
RUNNET賽事評價:83.1分(as of 2017/5/23)(跑者心得分享

Comments
Loading...