【跑步冷知識】您的VO2 Max 是多少 ?

0

你的VO2 Max 是多少 ?

每當我們驚嘆於精英運動員 ;例如 : 騎單車者,長跑運動員,游泳選手的驚人速度時,其實令我們真正欣賞的是他們的VO2 Max – 亦稱為Aerobic Power/Capacity,這是個有氧健康的最佳指標,也是他們為什麼那麼快那麼遠的動力來源之一 !

VO2 Max在運動方面的運用是指我們身體每分鐘能消耗、利用的最大氧氣量。「 V 」是指Volume;「O2 」是Oxygen;而「Max 」是最大,VO2 Max的單位大多以每分鐘每公斤體重消耗幾毫升氧氣(ml/kg/min)來表示。在香港、台灣中文使用時,通常譯為「 最大攝氧量」( Maximal Oxygen Uptake )。然而在醫學上,則認為 Maximal Oxygen Consumption 「最大耗氧量 」是指一個人在最激烈的運動下,組織細胞所能消耗或利用之氧的最高值,指的是在組織細胞中氧利用量的多少;而Maximal Oxygen Uptake「最大氧攝取量 」指的是肺泡內氣體交換過程中,氧被肺泡微血管中的紅血球帶走多少量而言。 最大耗氧量和最大攝氧量不盡相同, 但兩者皆是心肺功能的一種指標。許多研究人員認為最大耗氧量具有獨立特性,和速度、肌力等要素相關偏低,是評估激烈身體活動能力的客觀標準。 目前,在運動領域方面多採用「 最大攝氧量」來稱呼 。

如何量測您的VO2 Max

傳統上,VO2 Max量測需要一些複雜的設備和知道如何操作它的人。在一些特別的醫學檢驗機構或大學生理測試實驗室可以進行,在測試過程中,你將在你的鼻子和嘴巴上戴一個面罩,還將佩戴心率監測器和代謝分析儀等設備,以做出分析報告,並提供你專業建議。

但上述方法,並不太適用於多數人,耗時耗費 ! 近年來,已經有運動GPS表加入了量測的功能,只要簡單地戴上跑表(或再加上心率帶),即可輕鬆測得。例如Garmin 中高階的表款Forerunner 235 ,620,735,920;Epson SF-850等。

高階的耐力運動員,如馬拉松選手,通常高於70 ml/kg/min。40至50歲的人們,合理的有氧健康狀況約為35至45ml/kg/min。60歲以下的男女,若VO2 Max低於30意味著你的有氧健康狀況,需要改善。

 

如何提高您的VO2 Max

當你身體使力時,你的心跳,血液會加速,為你的肌肉帶氧,而最終氧氣被送到了粒腺體,並結合其他物質,共同產生ATP(三磷酸腺苷) ,也就是提供肌肉動力的能量。因此,更多或增大的粒腺體便能幫助提高VO2 Max。

提昇你的VO2 Max,將會為你帶來下列的健康好處:

  • 改善健康
  • 更有效的卡路里燃燒
  • 提升運動表現
  • 更佳的運動享受

專家推測可能有高達50%或更多的VO2 Max是由你的基因決定的。這意味著其他部分可以因你的運動訓練來改變、提高。例如 LSD, HIIT ,Intervals,Tempo run等, 來訓練不同肌纖維之粒腺體,使其變得更大或更多。而未曾經過訓練的跑者,其最高可能提昇約20-25% ! 現在就開始,由體內強化你的動力來源,讓生活能量源源不絕 !

Comments
Loading...