攝取完整食物 避免加工食品

0

攝取完整食物 避免加工食品

西諺裡有句: 「 You are what you eat.」 ,我們的身體是受我們所吃的東西來影響,因此日常飲食的累積或習慣的養成便是導致身體是健康或疾病的主因之一。例如: 高血壓,高血脂,心臟病,糖尿病等生活習慣病。

現代食品加工業不斷開發更多色、香、味俱全的食品,常以包裝食品的型態呈現;薯片,熱狗,罐頭,餅乾,糖果…在便利的超市與店鋪中陳列銷售,吸引著人們注意並購買,而習以為常。雖然並非所有的加工食品都不好,但比起天然完整食物,它們有著許多缺點: 無法辨識成分的新鮮度,原貌與品質、添加不少的化學物質,失去許多營養素等等。獲取利潤,吸引消費與便利快速是通常是加工食品的主要目標,所以還是盡量避免為宜 !

而完整食物則保有食物原本的面貌,未經加工或精製,仍有著食物天然的氣味與豐富的營養成分。我們的身體需要這樣的天然完整食物以補充優質的巨量營養素如: 醣類、蛋白質、脂肪與纖維;豐富的微量營養素如: 維他命、鈣,鐵,鎂,鋅,葉黃素,茄紅素,大豆異黃酮等等。

跑手需要好食物

跑手所需要的好食物,可以從三方面來分類:第一類供給能量的碳水化合物,如: 全穀類的糙米,黑(紫)米,小米等、地瓜,香蕉、燕麥;第二是強化肌肉的蛋白質和輔助肌肉,骨骼生長的礦物質與維生素,如: 雞肉、三文魚等寒帶洄游魚類,雞蛋等、;第三是可提供抗發炎和抗氧以及清除代謝物。例如: 杏仁、黑豆、堅果、藍莓、甜椒,柑橘類等。

要維持或促進良好的健康狀態,就需要盡量避免依循舊有的習性,如通常認為的好吃與否或個人好惡為飲食的依據。其實日常多食用完整食物,除了有益身體基礎健康的改善,進而提升運動表現,還會逐漸愛上其天然的氣味與口感,並開始對化學加工食品感到厭倦、排斥!,不如今日就開始試試 !

 

Comments
Loading...