【跑步冷知識】有氧運動 VS 無氧運動

0

大家都知道手機、電腦需要充電才能使用,千萬跑車沒油了,也只能徒呼負負。同樣的,我們身體也需要能量供給才跑得動。飲食後,藉由分解並釋出能量,而這能量則用以產生ATP(腺嘌呤核苷三磷酸,腺苷三磷酸)儲存於肌肉中。運動時,肌肉要作用收縮的直接能量便是由ATP分解成ADP時所產生的能量來供給。而此分解具有可逆性,ADP與其他反應所產生的能量可再次合成為ATP。

每個人體內都具有跑步的能量系統,其可區分為三類的次系統:ATP-PC(肌酸磷酸),或稱無氧非乳酸系統(anaerobic process);無氧乳酸系統(lactic process)與有氧系統(aerobic process)。前二者於能量產生時,無須氧氣參與作用,而被稱為無氧;後者需要氧氣,則稱有氧。

次系統 燃料 ATP產量 供給速度 有氧性
ATP-PC PC 非常少量有限 最快
無氧乳酸 肝醣 少量有限 次快
有氧 肝醣、脂肪,蛋白質 無限量 最慢

因此,人們常說的有氧或無氧運動,即是由能量產生時有無氧氣參與作用而為區分。然而,大多數的運動或跑步時的不同速度訓練是結合了兩者所共同完成的,並非單一作用,只是比例的差異與不同而已。例如:100米衝刺短跑,有氧系統約占20%,無氧則約80%;10K時,有氧系統約占96%,無氧則約4%;馬拉松或LSD時,有氧系統約占99%以上,無氧則約1%以下。請注意這是 一般約略的比例,每個人每一次的跑,其比例都可能不同。

有氧訓練可增進心肺功能、肌耐力及減重;無氧訓練則能強化肌力,爆發力與速度。因此,在進行科學化訓練時,將不同的強度區分為E、M、T、I、R五個區間亦涵蓋了上述能量系統的特性。由飲食,作息與訓練著手,提高ATP生成效能,隨時為自己充飽滿滿的能量!

 

Comments
Loading...