【Breaking2】本星期 Sub2在望!?

0

前文: Sub2 遙遠的3分鐘

Nike一直推動的Breaking 2 Project將會於今個星期六 (5月6日)係意大利Monza賽道正式挑戰以2個鐘內完成42.195km全馬的人類極限,而參與Nike Breaking2這一挑戰的是現今馬拉松三大頂級運動員Eliud Kipchoge、Lelisa Desisa和Zersenay Tadese。

當日挑戰資料及三大馬拉松跑手Eliud Kipchoge, Zersenay Tadese & Lelisa Desisa。

為何選擇5月6日?

63年前的今日,正正就是人類首次以4個鐘完成馬拉松的日子,當年由Roger Bannister完成sub4的創舉,事情就是咁巧合,今年5月6日,預計將多雲無風,溫度非常適合跑步。 (官方資料指出如天氣不適,5月7日和8日是後備的日子。)

意大利Monza賽道,是著名F1賽車場之一。

為何選擇Monza賽道? 

Monza賽道其實是F1意大利站的一個賽車場,從官方資料知道Breaking 2 團隊在Monza賽道選定了一條固定長度為2.4公里的環型跑道,此場地涵蓋了所有必要的環境因素。此處的溫度保持在12 ℃左右,大氣壓力低於12mmHg。此外,這裡的天氣通常以多雲為主(降低跑者的熱負荷),並且氣流不會出現急劇的方向性變化——這要歸功於賽道與海岸之間的完美距離,以及四周環繞的大量樹木。除了對於海拔高度、溫度、以及氣壓的考量之外,要達到最佳跑步條件其實仲有好多客觀事情去配合,例如路面材質、天氣、跑道長度、補給、跑道斜度等等。

全程都是為賽車而鋪設的瀝青路面,跑者腳感始終如一,平整無坡度。

今年倫敦馬拉松雖然被寄予厚望,但最終都沒有新世界紀錄產生,Breaking 2雖然並不是正式比賽,而Monza賽道氣氛當然也沒有比賽賽道般熱鬧,但也不失全球跑友對此期待,因此今次Sub2挑戰Nike將會作全球串流直播,除了宣傳作用外,也務求把最新情況話俾大家知。

有關資料可瀏覽官方活動網頁 此處

Comments
Loading...