【跑步冷知識】流汗益健康 runrun出好汗

0

跑步有著無數好處,其中之一就是「流汗」。除人猿外,人類是唯一靠著流汗來散熱的動物,換句話說,人類是少數能夠享受飆汗快感的物種。流汗可以幫助身體排出很多廢物。我們的皮膚有兩種腺體,一種是汗腺,另一種是皮脂腺,汗腺主要作用是排出汗水散熱;皮脂腺則是分泌脂肪滋潤皮膚,順便把皮下脂肪的脂溶性毒素帶出來,也就是把不容易排出身體的重金屬排出來,十分難得。相較於流汗排出的毒素,流油汗排的毒素才多。

這些汗腺平時都僅分泌少量的汗水,由於這些汗水是在我們沒有感覺的情況下產生,然後蒸發,因此稱為「無感出汗」。當受到刺激時,汗腺會大量分泌而出汗,特別是四肢部位。剛形成的汗是沒有異味的,但受到皮膚上面細菌的作用,就會發酸,所以有「臭汗」。汗的成分中有99%是水,其他1%則包括有氯化鈉、鉀、鈣、尿素、乳酸及胺基酸等物質,也因為汗裡含有氯化鈉,也就是鹽,因此汗液是鹹的。

正常排汗量受到個人身體代謝旺盛程度而影響,一般而言,男性的單一汗腺排汗量高,女性則有較多汗腺,所以在運動程度相同的情況下,男女出汗量是相近的。人體排汗最重要的生理目的就是在降溫,避免中暑。當體溫升高時,前幾分鐘內就會有顯著的排汗增加,汗液的排出和蒸發可以幫助體表帶走大量的熱量,因此能達到散熱的目的。另外在手掌及腳掌,適量的汗液也有溼潤皮膚、軟化角質的功能,可以增加敏感度及幫助摩擦、幫助抓取及行走。另外出汗也可以稀釋有害人體的物質而保護皮膚,汗液中還有殺菌的蛋白質存在,稱為「皮膚殺菌素」,是一種最天然的常駐性抗生素,作為人體防菌的第一道防線,可以殺死引起人體疾病的金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及念珠菌等。

汗液是經過汗腺過濾血液而形成,因此汗腺又稱為人體的第二腎臟。大量出汗狀態下,每小時出汗量可以超過3,000cc,甚至每天可達十公升,大量出汗可能因此引起脫水及電解質失衡,所以運動前、中、後都需要適當的補充水分及電解質。在長期激烈運動時,建議經常補充水分外,或依體重的減少量來補充,但也要同時補充電解質,特別是鈉鹽,避免可能會水中毒,而產生虛弱、頭昏、抽筋等症狀。

美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)自然醫學博士陳俊旭更鼓勵大家,如果你運動後,覺得渾身油膩、臭烘烘的,應該要感到高興,因為這時你的身體正在執行重要的排毒工作,盡快用溫水和天然皂洗掉這些油汗,全身會覺得很舒暢。如果在外沒辦法立刻洗澡,也要去洗手間用濕毛巾把全身擦一遍,如果不這麼做,不久後皮膚又把毒素吸回去了。因此,不只要流汗,更要排出「油汗」。排油汗的重點就是要多補充水分,讓身體更容易流汗。

嘗試過幾次之後,身體的味道就可能會逐漸改變,原本身上的臭味、怪味都會慢慢消失,轉為清爽的味道,而且體力會變好,外表看起來也顯得更年輕。另外,加上食用維生素B群裡面的B3(也就是菸鹼酸),會促進血管放鬆,排出更多毒素。如果藉由運動排油汗,可以補充胺基酸鈣鎂,放鬆神經與肌肉,讓肌肉不會過度緊繃。

Comments
Loading...