猶太教徒搗亂聖城馬拉松

一名極端正統猶太教青年涉嫌犯法被捕,教徒在耶路撒冷舉行的大型馬拉松賽事搗亂。
0

耶路撒冷馬拉松已於3月17日舉行完畢,今屆賽事吸引大約三萬名來自世界各地的跑手參與其中。不過,在比賽有當地教派曾經搗亂賽事。

事緣一名猶太神學院學生,早前涉嫌拒絕服兵役被捕,事件引起極端正統猶太教的其中一個派別——立陶宛派的不滿,因而威脅搗亂馬拉松賽事。根據當地法例,國民若能出示文件,證明其正在就讀神學院,一般可獲轄免兵役。據稱,該名神學院學生Yisrael Meir Toledano早前由於沒有按照法例到相關部門核實身份,故於3月上旬在家中被捕。不過,立陶宛派的支持者一般都不會遵從這條法例。

這次事件引發大批示威者於3月15日,堵塞耶路撒冷及貝內貝拉克多個十字路口。而另一城市雅法的軍事法庭,則於3月16日延長了Toledano的拘留期至3月20日。

在賽事舉行前夕,立陶宛派的支持者曾經表示,全國數以千計的神學院學生將會前往耶路撒冷,以堵塞道路及搗亂馬拉松賽事。以色列警方則表示,當局會採取任何方法,嚴厲打擊企圖搗亂馬拉松或干擾公眾秩序的犯法之徒。

今屆馬拉松標誌著以色列重奪耶路撒冷50周年,當地民眾均以此為榮。

耶路撒冷市長Nir Barakat表示:「今屆有逾三萬名跑手參與賽事,是有史以來最多的一屆,其中逾半是外國跑手。這就是我們最大的勝利,也是我們向搗亂者所展示的最佳答案。耶路撒冷馬拉松已經成為國際頂級體育盛事,它不僅為本土商業帶來數以百萬計的資金,同時亦為民眾帶來更多幸福感。」當局表示,數以百計的警察及邊境守衛已於比賽當天隨時候命。

在馬拉松當日雖然警方防止發生更大的騷亂,但是有40名男子在馬拉松賽附近被拘留,而在這場比賽結束時,軍官迅速分散了一場騷亂。 據報沒有人受重傷。當日總共有30000名參加者,包括3500名代表65個國家的運動員參加了馬拉松賽。儘管發生了騷亂和逮捕事件,馬拉松大致上順利完成。

Comments
Loading...