【裝備dictionary】 跑步服飾ABC

0

跑步是最容易從事的運動之一,除了上一篇談及跑鞋之外,其實身上穿著的衣、褲、襪與日常衣著也會有些不同。良好的跑步用服飾其共通特點有布料輕薄透氣,吸濕排汗,柔軟細緻,避免摩擦皮膚,反光印刷/條可提高他人對跑者的辨識度。冬季低溫時,則有保溫效果的設計。 每個人的跑步習慣、偏好、地點、路線、氣候及目標不同等因素,所準備的服飾也有些異同。

 

跑褲

    • 短褲shorts

除了跑鞋外,跑步短褲幾乎是人人都有的基本裝備了。輕薄短小的田徑(飄飄)褲,仍受到許多跑友青睞,特別在炎炎夏日,更是首選。而各品牌也不斷推出新設計款式,內含裡褲已是主流設計,挑選時,考慮布料輕薄,內裡褲的細緻柔滑,可減少摩擦皮膚。置物袋的設計與褲管長短也應一併考慮。

    • 長褲pants

當氣溫較低時,特別是冬季,輕薄防風的長褲可用於起跑前熱身、伸展;跑後穿著,可保持適當體溫;而直接穿著跑,更是許多人寒冬時的選擇。

 

跑衣

    • 背心singlet/sleeveless

炎炎夏日的最佳選擇,少了袖子的包覆,更加透氣通風。輕薄、吸濕排汗與反光設計會比較理想。

    • 短袖上衣short sleeve

對於不喜歡穿背心的跑友。這無疑是最普遍的上衣選擇,一年四季都有人穿著跑。而且,平時也可用於日常穿著、休閒、運動皆宜。

    • 長袖上衣long sleeve

在氣溫下降,冬季來臨後,不少跑友就會換上長袖上衣,以維持較佳的核心體溫。除了吸濕排汗的基本機能外,更有不少提供保溫,蓄熱等機能的設計,可依個人需求選購。

    • 風/雨外套jacket/vest

在長時間下雨,低溫或冬季等情況下,建議穿著輕薄,有防(潑)水及散熱設計的風(雨)衣,以避免失溫,維持適當體溫。或是隨身攜帶於腰帶、背包,在跑完後,換下溼透的衣物後,穿在最外層亦可保溫、預防著涼、感冒。

 

緊身衣褲 tights

近幾年來,各品牌陸續推出冬,夏季節適用的長,短緊身服飾。除排汗散熱外,夏季布料強調涼感;冬季則重在保溫。緊貼身型的設計,可稍間少肌肉晃動,更快輸出汗水外,也可修飾曲線,展現健美的體態。

 

壓縮衣褲 compression

除了上述的緊身衣,更有進一步壓縮機能的設計。很多使用者的反映,約有下列功效;節省運動時能量消耗,加速跑後恢復,減少疼痛及疲勞感與延遲性肌肉痠痛DOMS。從預防運動傷害來看,可以嘗試穿著,勿過度依賴,也別本末倒置。最重要的還是基本功啊。

 

襪子 socks

依據跑步所設計的跑襪,通常會有良好的吸濕排汗,透氣散熱,襪底緩衝墊提供保護,腳踝部位穩定等功能。選擇上,有底部較厚與薄型設計,短筒與超短筒(俗稱裸襪),材質有棉含量較高的天然機能與化學纖維含量高的人造機能訴求。因襪子屬於消耗性用品,不妨可就不同的設計,功能買來穿穿,實際找出最適的款式。

race-932254_960

Comments
Loading...