【淺談訓練】訓練很重要,恢復更重要 !

0

訓練很重要

不少跑友因比賽目標,減重成效或執著熱愛等原因,非常重視日常訓練,日復一日的辛苦練習,即使身體已感覺到疲憊,但內心有著旺盛的執行力,企圖心,於是天天練,不休息。就算已經出現肌肉痠痛等症狀,也要繼續跑。
固然堅決的意志力鍛鍊令人佩服,但若已累積相當程度的運動疲勞,甚至運動傷害,那麼再跑的訊練效果也會跟著衰減,達不到預期的成效。若再增加強度,恐怕進一步擴大運動傷害,而前功盡棄。

恢復不可少

既然訓練,鍛鍊是為了讓身心達到更理想的狀態,那就應該將訓練與恢復做適切的安排,形成一個正面,良性循環的互動模式。
恢復重運動前做起,有氧熱身,活動關節,適度動態伸展為接下來的主運動做好準備。


而主運動結束後:

  • 首先應該要做緩和運動 ,有氧慢跑,可逐漸減緩主運動的激烈如心肺,肌肉,幫助身體代謝乳酸等。
  • 再伸展,幫助恢復肌纖維的長度並使其放鬆。
  • 強度較高的主運動後,可在前兩項後,再以冰敷或泡冷水來降低肌肉溫度,預防發炎或痠痛的發生。
  • 按摩,促進血液循環,幫助肌肉彈性與放鬆。

全面向保養

還有,可以利用閒餘,看電影,聚會,逛逛街,來調和訓練時身心的緊弛狀態。更不應輕忽的是營養補充,良好,足夠的飲食,可提供滿滿的能量基礎;充足的睡眠是身體修復自然良藥,多數人或多或少回有睡眠不足,睡眠品質不佳的現象,建議盡量睡足8小時,讓熟睡狀態處於晚上11點至凌晨3點之間。
全方位的訓練計劃應該涵蓋生活的各個面向,訓練,恢復,休閒,飲食與睡眠應盡量兼顧,以求達成最佳的運動表現。

foodsleep

Comments
Loading...