【樹熊醫生】 賓尼兔跑步後常見的痛發位

0

有跑步習慣的朋友,當出現膝蓋痛時,大家心裡應該會出現一個疑問?我是受傷了嗎?是什麼原因讓我膝蓋痛呢?是姿勢不對?還是訓練量過大?那我該怎麼辦?由於關節構成複雜,一些韌帶、軟骨的問題不及時處理,會越來越嚴重,甚至造成不可逆受損。

跑步引致的膝蓋痛有不同的原因, 分別是骨關節炎、菠蘿蓋軟化和跑步膝(髂脛束綜合症)。

當自己的膝關節位置疼,你可以先做一些簡單測試,嚴重還是要看醫生。
骨關節炎的疼痛點在膝關節的骨頭縫裡,常常在你站直立的時候,膝關節受壓會有痛感。有時關節炎還有腫痛的感覺。

緩解骨關節炎的關鍵在於強化股四頭肌,之前介紹過一個訓練股四頭肌的坐姿腿屈伸,就是很好的訓練動作。

菠蘿蓋軟化的疼痛點在於膝關節上面的那個小突起下面,菠蘿蓋軟化不只是痛,還有酸軟感覺。當你的膝關節彎曲到60°-90°時,如果有疼痛及酸軟,多是菠蘿蓋軟化先兆。

跑步膝(髂脛束綜合症)痛點和上述兩個不同,主要在膝關節外側。疼痛多發於膝關節彎曲30°-60°時發現,最多於跑步或單車愛好者出現。

膝蓋疼痛的六個小妙招

1、充分的準備活動。

2、提高膝關節穩定性的功能訓練:
例如,平躺,在非負重條件下,直腿抬高。在膝關節無明顯疼痛反應的情況下,可以用小沙包,放在腳背上,做直腿負重抬高練習。

3、鍛煉腿部肌肉力量的訓練,促進血液循環:
例如,椅牆背,站立做微蹲式運動。

4、減少不合理的運動:
減少進行如深蹲跪下等需要膝蓋運動,使關節減少磨損。避免長時間跑、跳、蹲,減少或避免爬樓梯。

5、自我保護意識:
不要經常蹲下或跪下取物,也不要坐低椅。運動後可用熱水對膝蓋進行熱敷。

6、加強腿部肌肉力量訓練:
練習大腿肌肉有很多種方式,比如箭步蹲,靠牆靜蹲。
每一個運動, 做十下為一組, 重覆三組後做下一個運動, 每日早上、中午及晚上, 所有運動都要做三組。運動以不會令膝痛增加為原則。如有問題, 可請教你的骨科醫生或物理治療師。

但緊記,如情況沒有改善, 要快快看醫生及做物理治療呀。

—————————————————————————————————————————————————-

(特此聲明:本文章目的只為教育市民大衆骨科新知或病例,以朋友形式討論分享,絕對不能構成醫生病人的專業咨詢;更強調與任何公營或私營醫療機構無關,或其員工絕無關連亦不代表’任何機構)

(本文內容只供參考,無意取代專業醫療諮詢,亦不是代表病人應前來求診的建議或邀約。熱線電話,Facebook,網頁、任何媒體絕對不能代替親身真正睇醫生!如對個人或親友健康產生懷疑,宜及早親身諮詢醫生或其他醫護人員,以免耽誤診治。)

(本文章中表達的觀點、評論和/或意見僅為作者的個人觀點,並不反映任何其他人和/或團體的觀點和意見。此外,發布本文章、評論或意見的行為僅為作者的個人行為,任何其他人或團體將不會對此行為負責。)

 

Comments
Loading...