跑步 從心出發

0

跑步 從心出發

除了少數以優越的比賽成績為目標的職業選手或業餘菁英跑手,相信多數市民選擇跑步的初衷應是藉由這樣的有氧耐力運動來促進健康與尋求更佳身心的狀態。因此,無論何者都可以了解一下心血管系統與跑步的基本關聯。

心血管系統有心臟、血管與血液三大部分;血管是由動脈與靜脈所組成,將血液從心臟帶出來運送到身體各處,再將血液帶回心臟,交織出一個綿密的巨大網絡。動脈負責將血液帶出心臟,當動脈遠離心臟後就會分成許多小分枝,而微動脈又會分成無數的微小血管,毛細血管。毛細血管的管壁是身體組織與血管交換氧氣、養分、水分、賀爾蒙與體內二氧化碳、廢物的地方。逐漸匯集的毛細血管形成微靜脈,最後成了靜脈,將血液送回心臟。

透過日常訓練可以幫助提高心搏量stroke volume(係指每次心臟收縮時打出血液的量)

,而促使心臟輸出血液增加。微血管越多越好,不同類型/部位的肌纖維有著越多微血管,交換養分與廢物的能力也越強。血液總量的增加使得血液在血管中更容易流動;同時紅血球數量的增加可讓血液攜帶、輸送更多的氧氣。

因此,當我們以不同的配速來訓練慢縮肌與快縮肌群時,同樣的,我們的心血管系統也在同步訓練。經由提高身體對於能量的需求訓練,進而改善心血管系統,提升健康,增加耐力。

Comments
Loading...