【裝備dictionary】 跑鞋越貴越好?

0

近年來,跑步運動盛行,跑步人口逐漸增加,以港台兩地計算去年跑步比賽場次已高達七百多場,這也相對地使得跑步鞋,服飾,用品等銷售上揚。其中人人都需要的最基本,最核心的莫過於跑鞋了,越來越多的品牌,琳瑯滿目的鞋款,進入門市選購,對跑步初哥會眼花撩亂,不知從何下手,或猶豫不決。

  • 你需要的是為跑步所設計生產的跑鞋 (running shoes),別把籃球鞋,休閒鞋等當成長期跑步使用的鞋子,以避免運動傷害。
  • 一雙跑步鞋就可以出門去跑了,但若可以,最好有兩雙來替換。萬一遇上突如其來的降雨,或意外髒汙,至少還有一雙可以上場,同時輪流交替著穿也可讓鞋子壽命撐久一點。
  • 並不是越貴的鞋款就越好。每個人的跑步能力,姿勢,習慣與心理因素不同,適合自己目前與未來一段時間的鞋款就是好鞋。
  • 試鞋時除了應留意長度,楦寬,合腳性外,最好能跑跑看比較真實。國內已有部分店點提供試跑道或跑步機,值得列入考慮。

跑鞋的分類 :

  • 依相當的時間距離之跑速可分為 :健康性的慢跑鞋 << 挑戰性的路跑鞋 << 競速級的馬拉松鞋。通常這三類鞋的重量與保護性剛好與跑速成反比。
  • 依跑道的鋪面不同可分為 :一般柏油,水泥等人工鋪設路面的跑鞋 (road shoes) 與土石,樹根,草地用的越野鞋 (trail shoes)。
  • 依保護作用不同可分為:適合低足弓或跑步時,外翻跑者的支撐型(support / stability)與正常(neutral )或中,高足弓或跑步時內翻跑者的緩衝型 (cushioned)。前者強調穩定性,後者舒適性;兩者避震性都不錯。
  • 依保護程度可分為 : 保護性高的鞋款 (cushioning shoes),如前項便是。幾年前開始盛行的極簡鞋款 (minimalist shoes),希望擺脫70年代開始的現代跑鞋過多保護的干擾,希望回復人類自然跑步的能力,讓雙腳恢復原本的機能。
  • 依賽事訓練需要可分為:比賽用鞋 (racer)與訓練鞋 (trainer)。前者首重成績表現,輕身,薄底,短觸地時間;後者則通常保護性高些,較為耐用壽命長。

running-50

"所以,我報名了人生的第一場馬拉松,只剩3個多月,要趕快買雙馬拉松鞋來練習準備,希望6小時內完賽"這樣的認知確實存在,但馬拉松鞋在廠商的定義與設計時,並不是為6小時完賽的跑者設計的。分類的名詞通常僅是特性,用途的表達而已,不需拘泥其中。每一雙跑鞋可能同時屬於上述不同的分類,定位,跑者可依個人的條件,如體型。姿勢,跑力,跑量,天候,地點,偏好等因素,參考鞋款說明後,選擇適合自己的鞋款,那就是最好的跑鞋。

Comments
Loading...