鐵腿 ? 肌肉痠痛 ?

0

鐵腿 ? 肌肉痠痛 ?

運動引起的肌肉痠痛,大致可分為兩類:一是急性的,另一是遲發性的。所謂急性的肌肉痠痛,指的是在運動中,或運動後立即發生肌肉痠痛的症狀,而當運動停止後,痠痛又迅速消失的現象。至於遲發性的肌肉痠痛,指的是肌肉痠痛的現象並非在運動當中發生,而是在停止運動後,一般常在運動後24~48小時出現,並且持續很長的的時間,約1~3天左右,這種狀況即是一般所稱的「鐵腿」。而把乳酸堆積視為肌肉痠痛的元凶,禍首並非正確的觀念。

冰敷 ? 熱敷 ?

肌肉痠痛發生後,除了盡速休息,飲水,補給,按摩等處理外,關於冰熱敷的選擇,在急性痠痛或運動後,先以冰敷使血管收縮,來減少遲發性肌肉痠痛的發生,在已經緩和後,再以熱敷幫助復原。若痠痛已稍減,且於可忍受的情況下,可以嘗試用低強度的慢跑,來進一步恢復健康。另外,應時常注意加強熱身,伸展,適度拉長肌肉肌腱,運動量不宜太激烈,或突然增加太多,適時補充水分,營養,也能減少發生肌肉痠痛的情形。

( 本文所提供的訊息,並不能取代專業醫師的診斷,建議與治療。有關病痛,建議盡速就醫為佳。)

Comments
Loading...