飯坂溫泉・茂庭湖馬拉松【福島】紅葉、溫泉、馬拉松

0

前陣子有位日本友人跟我提到他將參與「Moniwako」馬拉松的主辦業務,而且這場賽事今年也開始打算向海外宣傳,吸引外國人來參加。

もにわっこ (Moniwako)? 聽到這串日文的我還搞不清楚這到底是那一場賽事,追問之下才知道是11月初在福島縣飯坂溫泉舉行的茂庭湖馬拉松。

茂庭湖馬拉松,全馬半馬都有。

嗯⋯要吸引外國人來福島跑步⋯首先,這地點和賽事都毫無知名度。其次,11月是馬拉松賽事的繁忙期,各賽事間本來就競爭激烈。然後最大的難題還是在「福島」兩字。雖然311地震時的福島核電廠事故已是6年前的事,但聞福(輻)色變的人還是不少。畢竟輻射是肉眼看不見的,不管實際上安不安全,總是在心理上讓人有點擔心。要消除這樣的負面印象並不容易,星野旅館集團的社長星野佳路甚至建議福島縣要改名以扭轉形象。

不只茂庭湖馬拉松要吸引外國人來跑,賽事所在地的飯坂溫泉也想重振觀光。在日本友人介紹下,我來到飯坂溫泉以「飯坂溫泉發展馬拉松運動旅遊的可能性」為題分享個人淺見。

飯坂電車

從東京搭新幹線到福島,再換乘當地的飯坂電車前往飯坂溫泉。飯坂電車的車輛是東急電鐵汰換下來的中古車輛,從都市來到鄉村延續它的生涯。

途中有段蠻特別的景觀,民宅門口外就是鐵軌,甚至有20多處平交道是沒有設柵欄的。20多分鐘車程後抵達飯坂溫泉。

照片取自福島民報,6月15日。

今天的聽眾包括飯坂溫泉的旅館、觀光業、農業相關業者,茂庭湖馬拉松的主辦單位也在台下。我就以台灣跑者的角度從以下幾點分享經驗:

  • 日本馬拉松運動旅遊的現況
  • 台灣跑者的特徵
  • 台灣跑者為何這麼愛來日本跑馬?
  • 飯坂溫泉及茂庭湖馬拉松吸引海外跑者的對策

會後就在演講會場所在的福住旅館過夜,打算隔天逛一下飯坂溫泉再回東京。

福住旅館的溫泉浴池。

用完旅舘內的早餐後,福住旅館的老闆提議開車帶我去看看茂庭湖馬拉松的路線,想說機會難得,就接受當地人的好意了。

茂庭湖是個水庫,馬拉松的路線需來回水壩底及水壩頂,因而形成這獨特的爬升高度圖。

初夏的茂庭湖綻放新綠,賽事之際則屬紅葉季節。

起終點旁就是溫泉,跑完馬上可以泡湯。
圖片取自茂庭湖馬拉松官網。

「紅葉」及「溫泉」就是茂庭湖馬拉松的最大賣點。而且今年新增了日航的贊助,令人期待能像德島馬拉松那樣請來空姐加油團。雖然我沒實際跑過,但從賽事地點及網站上的介紹,我想茂庭湖馬拉松可能適合想跑福島縣的郷下全馬,而且想順道在東北賞紅葉的跑者吧。

飯坂溫泉週邊景點

舊堀切宅:江戶時代大商人的豪宅。

鯖湖湯:據說詩人芭蕉也來過的名湯。水溫47度,我是沒敢嘗試。

醫王寺:祭祀藥師如來,也是源義經兩名部下武將的菩提寺。

福島民報,6月15日。

這次在飯坂溫泉的分享,幾天後登上福島當地的報紙「福島民報」,報導的內容大致是說:

由福島市飯坂町的旅館、觀光、農業相關業者一同推動的振興當地觀光計劃,這次請到立教大學的台灣留學生以「飯坂溫泉發展馬拉松運動旅遊的可能性」為題發表演講。

要如此為311地震後低迷的當地觀光注入活力呢?飯坂町每年11月舉辦的茂庭湖馬拉松或許可作為吸引外國遊客的契機。

「海外跑者已開始參加大都市以外的馬拉松賽事,而且在這些二線都市及郷下舉辦的馬拉松之中,台港跑者就佔了外國跑者總數的75%」。

「茂庭湖馬拉松有紅葉及溫泉兩個強項。沿路居民的加油及補給站的食物都是台灣跑者很愛拍照上傳facebook並推薦賽事的重要元素」。

「重要的是要拿出根據、詳細說明飯坂町的安全性,並發揮當地的特色,主打與大城市馬拉松不同的差異化戰略」。

要怎麼才能提升飯坂溫泉和茂庭湖馬拉松在海外的知名度?邊思考著這個問題邊想說先來盤本地特色的圓盤餃子後再回東京,就在車站附近找了這家「麵飯酒家 萬來」。走進店內,發現原來這家店的老闆就是茂庭湖馬拉松的主辦單位「飯坂Supporters Club」的副理事長藤原先生。正如茂庭湖馬拉松官網上所說,這場賽事是由當地民衆及志工所主導,大家平常都有自己的工作,但為了辦這場馬拉松才聚集起來貢獻各自的心力。

或許得實際跑一次才能真正體會當地民衆的愛鄉之情吧。


賽事名稱:湯のまち飯坂・茂庭っ湖マラソン(飯坂溫泉・茂庭湖馬拉松)(官網
地點:福島縣福島市 飯坂溫泉
日期:2017年11月5日
報名費:7,000 yen(全馬)、6,000 yen(半馬)
海外報名:JTB SPORTS STATION

Comments
Loading...