馬拉松比賽會增加心臟病死亡風險?

0

哈佛醫學院的研究人員在新英格蘭醫學雜誌上發表研究指出,如果心臟病發時附近在舉行大型馬拉松比賽,30日內的死亡率比起在其他日子高13.3%。

原因原來好簡單,在馬拉松比賽舉行是雖然在42公里賽道沿途都有不少緊急醫療人員,但交通往往被封路阻塞而導致不能把病人在關鍵時刻內送入醫院。

研究顯示,在馬拉松進行期間,在救護車平均延遲了4.4分鐘,比其他日子足足慢了32.1%。

研究人員分析了2002年至2012年期間曾經主辦大型馬拉松比賽的11個美國城市當中65歲以上的醫療保險受益人的醫療保險數據,其中在馬拉松比賽舉行當時因急性心肌梗塞或心臟停搏住院患者的30天死亡率,比較在馬拉松賽5週前和後住院的人,以及在馬拉松賽同一天住院但不受馬拉松封路影響的人。以及對比了受馬拉松影響地區在不同時間的救護車運輸時間是否有延長。

最後得出結論因馬拉松封路而導致救護車接載患者到醫院的時間延遲,最終使心臟病發患者的30天死亡率提升。

Source: 新英格蘭醫學雜誌

Comments
Loading...