【淺談訓練】體能與跑步

0

體能是大家日常生活中經常使用到的詞語,通常是指身體的活動能力,特別是運動喜好者,更常提到關於體能好,體能差的話題。但體能進一步細究,到底是甚麼影響了每個人的跑步表現呢?

通常而言,體能對跑步的影響,大致由下列四項主要因素所綜合建構而成,彼此間既可獨立討論,訓練,卻又相關聯而導致整體結果。

  1. 有氧耐力 ( endurance ) : 是指跑步時所需要的力,主要來自於消耗氧氣而產生的能量,而且,即使速度降低了,但仍然能向他處前進的能力。對多數人而言,這在進行
  2. 長時間,長距離練習時,如LSD便可感受到。
  3. 有氧動力 ( stamina ) : 是指在速度不致變慢的情況下,仍然能向他處前進,移動的能力。這比起前項有氧耐力的強度高了些,身體負擔雖然增加,但不至於超出負荷。
  4. 最大效能 ( economy ) : 是指在最少的氧氣和能量消耗情況下,仍然能以競賽速度前進的能力。如間歇練習,Fartlek法特雷克練習或Tempo run 。
  5. 速度 ( speed ) : 是指在肌肉組織裡的乳酸不斷升高的情況下,仍然能於一段時間內維持住最高速度的能力。這是短程,快速,高強度的練習。通常會是身體,心率上最大的負荷。

這四項因素的練習建議應循序漸進,並視個人的目標,時間,身心狀態調整,同時留意適當的營養攝取與休息恢復,以取得自己的最佳訓練方法,來達成更理想的體能狀態。

 

Comments
Loading...