【90後肯亞追夢少年(1)】專訪 90後肯亞追夢少年 赴長跑皇國尋跑步智慧

0

【RUNRUN專訪】對於生活無憂的香港人,跑步只是一種娛樂,工餘時能消磨時間、強身健體的運動。對於肯亞人,跑步卻是他們的一切。肯亞人視跑步為自己的職業,他們深信跑步能改變命運。他們每天拼命練跑,都是在為自己的事業奮鬥,希望為自己和家人跑出更好的生活,跑出好成績後從此脫貧。五名90後香港男生為了體驗肯亞人對於跑步的態度,決定暫別香港營營役役的生活,遠赴有「長跑皇國」之稱的非洲肯亞,感受這片簡樸自由的土地,尋找跑步「另類」的看法。

90後肯亞追夢少年

 

並肩同行 為夢想而奮鬥

運動場上,身穿同款跑衣的五人在陽光映照下散發出夢想的氣息。雖然大家年齡背景職業各有不同,但卻有着同樣的目標,同樣為馬拉松瘋狂。熱愛跑步的五人在跑會認識,多年來一直並肩同行,今次更有機會住在同一屋簷下為夢想而奮鬥。

五位長跑運動員,阿堅(左)、獅子、阿邦、阿德和阿宏。

 

「人不要為了生活而放棄夢想」

這次肯亞之旅的發起人,27歲的跑步教練施子超(獅子)表示一年前已有到訪肯亞的念頭,經過審慎的考慮和一年的籌備,終於能在七月中出發,踏上這肯亞旅程。獅子對現時社會經常對90後作無理的標籤感到深深不忿。「啲人成日都話90後係廢青,我想話俾佢哋知,我哋唔係諗到咩就做咩,我哋都有計劃,唔係一時衝動。」他希望能以行動去證明90後並非廢青,同時亦想借今次旅程,提醒香港人不要為了生活而放棄夢想。「唔想為咗一層樓而放棄夢想,唔想盲目為生活,點解唔可以一邊搵食一邊追夢呢?」因此,獅子毅然放下香港的工作,着手籌備肯亞之旅,並在跑會招攬志同道合的人,最後組成了5人組。

同樣是27歲的徐志堅(阿堅)是去年渣打馬拉松壯年組冠軍,現職全職跑手。阿堅有點像食神裡從中華廚藝學院學成歸來的史提芬周,給人一種世外高人的感覺。阿堅想學習肯亞人的跑步心態和智慧,希望遠離城市的誘惑後,能在刻苦的環境下逼迫自己進步。本為工程人員、25歲的倫鎮邦(阿邦)決定不再為生活而放棄夢相,辭掉工作到肯亞。21歲伍啟宏(阿宏)和20歲的謝德衛(阿德)是大學生,在家人的支持下,他們決定參與肯亞之旅,出外見識世界之大。除了五位跑手,曾赴肯亞研究赤足跑的物理治療師Fannie亦會隨團隊到肯亞,照顧他們在當地的起居飲食,記下五人的訓練趣事。

物理治療師Fannie為馬拉松一哥治療筋貼問題。

 

團隊將前往伊滕及恩貢山(Ngong Hills)兩個海拔2000多米的高原訓練,皆時將會跟隨職業跑手進行訓練,嘗試赤足跑以及參加當地比賽。團隊亦會去觀看動物大遷徙,感受當地風土人情。說到赤足跑,五名運動員圴表示在香港只在室內熱身時嘗試過,但從未在室外地方赤足而行,所以今次的赤足訓練必需循序漸進,讓腳掌慢慢適應。

5+1夢幻組合

 

各人都擔當着不同的角色

這個5+1的夢幻組合中,每人都擔當着不同的角色。隊友們都異口同聲地笑指獅子是隊中的「奶媽」。因為獅子負責了肯亞之旅的所有聯絡統籌工作,平日亦對隊友照顧有加,隊友更直言假若沒有獅子根本不會有是次肯亞之旅。而阿堅則擔當跑步訓練顧問,隊友都表示視阿堅為榜樣,希望從他身上學習跑步的心態,希望向這位馬拉松一哥偷師。風趣的阿邦則笑言自己是團隊中的康樂擔當,為大家辦妥所有吃喝玩樂的事宜,尋找不同商機。阿德與阿宏在團隊中擔任同行的夥伴,陪伴大家一起學習、一起進步。而已踏足過肯亞的Fannie則以半導遊半領隊的身份去帶領五位跑手.

談到五人的關係,五位跑手都表示團隊中缺一不可。五人的正面比較和良性競爭驅使大家互相學習,一同進步。與阿宏手足情深的阿德更以英雄樹去形容彼此關係。「我哋兩個成日都會一齊練跑,但我哋之間唔會有比較,就好似英雄樹咁,種一棵佢唔識大,兩棵一齊種嘅話佢哋就可以一齊成長、一齊壯大、一齊進步。」

手足情深的阿宏與阿德有如英雄樹。

 

昐學成歸來

如果除了生活必需品外只能帶一件物件到肯亞,五位跑手會有何選擇呢?眾人都紛紛表示會帶相機,希望能紀錄低這段珍貴的回憶,將來能回味年青時為了夢想所做的事。而貪玩的阿邦則笑說想帶麻雀到非洲消磨練跑以外的時間,有阿邦這位康樂擔當,這次的肯亞之旅必定樂不可支。

五位性格大相徑庭的跑手同赴肯亞,定必擦出不少火花。我們會為大家緊貼這次的90後肯亞學跑之旅,追跡他們在肯亞的點滴,期待五位學成歸來的一天繼續與我們分享。

 

Comments
Loading...