【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(1):免疫系統

The Immune System: Running as Preventative Medicine - Sports Science: Running

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(1):免疫系統

 

每個人都會有一種合適自己的方法保持身體健康,有一些人會選擇額外攝取營養補充劑,從而確保身體有充足營養正常運作,有一些人會選擇早睡早起,讓身體好好恢復,然而,研究顯示最健康的人都有共通點,就是保持恆常運動,因為持續對身體施加壓力可以提升免疫系統,幫助身體對抗外在環境挑戰。

1.運動時會釋出荷爾蒙,有助刺激身體保持健康

長期進行中等強度的運動,身體會釋出荷爾蒙回應因運動所施加的壓力,重量訓練和有氧訓練都會刺激身體釋出不同荷爾蒙,例如生長激素,睪丸素等,視強度與運動模式有所不同,堅持長期運動,會使身體某些有益荷爾蒙濃度會維持在較高水平,讓身體長期保持健康狀態。

2.中等強度運動比劇烈運動更能提升免疫系統功能

運動量與強度非突發疫病成J形關係,即缺乏運動和經常劇烈運動的人,患上非突發疫病的機率比中等強度運動人士高,所以控制運動量及強度是一門學問。

3.身體循環系統運行得更快

運動時,循環系統因為要快速傳送養份,微血管會擴張,體液會在體內快速移動,幫助代謝癈物和營養物流動,從而提昇健康,運動後仍然會保持較快速流動,以修補肌肉及成長之用。

最後,影片作者為以目標提高健康的一般人士提供運動指引,每次進行運動至少30分鐘以上,運動後必須同時保持均衡飲食,加上有充足睡眠,才可以令身體保持健康。

Comments
Loading...