運動生活平台

【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(3):跑步技術

Technique: Simple Changes That Will Make You Faster! Sport Science: Running

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(3):跑步技術

作者表示最有效快速提升跑速的方法就是改善「跑步技術」,好的跑步技術可以將每次發力,都儘量轉化成前進動力,同時大大減少跑步時的能量消耗,使整個運動模式更有「經濟性」,一直保持前進同時能量運用得更有效率,要提高「運動經濟性」主要分為「動作性」「姿態性」。

1.「動作性」

擺臂是改善「動作性」的最大主因,保持手臂彎曲90度,用肩部帶動整個手臂,擺動時儘量維持在身體中線,最高於胸口位置,最低於髂前上棘上方,而且要避免過短的步距,浪費太多不必要能源消耗。

2.「姿態性」

身體不應該傾前或傾後保持自然脊柱中立,頭部、肩關節、髖關節保持一直線,在這個姿勢下肌肉運動最暢順,可以提升協調性,而且呼吸容易,胸內空間亦是最寛闊的,所以保持姿勢中立對「運動經濟性」相當關鍵。

多注意自己跑步姿勢有助改善動作經濟性,即使身體條件沒有提升,單單改善運動經濟性就能增加跑速,以後跑步時不妨多留意自己動作和姿態。

Comments
Loading...