運動生活平台

【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(5):減量期

TAPERING: When Less is More TAPERING: When Less is More

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(5):減量期

休息是為了走更遠的路,在訓練中加插適當減量期,藉此提供一段時間給身體好好恢復,恢復過後運動表現亦會提升,同時避免了因過度使用引致的運動傷害來臨降低過度訓練的機會。此外,比賽前的運動減量期可以確保臨場運動表現發揮,而且能維持體能水平,所以減量期是訓練外另一把提升比賽表演的利器,以下為影片作者對減量期的建議。

1.長期高壓力和高量訓練會損害身體

身體會因為每次訓練變得疲勞,當身體完全休息後會適應運動壓力,運動表現亦會有些微提升,長期的訓練最好加入一段短時間的減量恢復期,如果需要維持運動表現,可以選擇高強度低訓練量的訓練計畫比賽前四日可以完全休息或低強度低訓練量。如果沒有適當計畫為恢復預留時間,長久下去會出現過度訓練的症狀,身體健康可能受損。

2.充足睡眠是恢復關鍵

每天擁有充足睡眠可以提供身體最放鬆的時間,專心於恢復運動後疲勞,一般建議最少每天睡眠8小時,身體最能夠好好成長,訓練後對運動表現提升最為完整,其實只要有均衡飲食與充足睡眠,比額外補充營養劑更具效果,所以訓練後不應該怱略睡眠,感到疲勞就應該好好休息。

Comments
Loading...