【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(7):爬斜訓練

HILLS: Get Stronger to Go Faster! - Sport Science: Running

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(7):爬斜訓練

聽到爬坡訓練,不少人都敬而遠之,因為訓練過後肌肉都會十分疲倦,混身無力,然而,爬坡訓練效果比平路訓練更顯著,斜坡相比平路訓練兩者運動模式截然不同,對身體施加的壓力往往比平路大得多,多進行爬坡訓練可以令身體習慣於高壓環境下運動,回到平路訓練時你可能會被自己的成長嚇一跳,以下為影片作者對爬坡訓練相關論點:

1.訓練爆發耐力型肌肉

爬坡訓練中,地心引力會阻止人向前向上前進,身體必須用更大的力氣才能保持向前動力,令肌肉在一整段訓練中發力率都需要比平路更大,由於只有爆發力型肌肉才有更大的發力率,整個訓練中大部分時間都會徵召爆發力型肌肉,久而久之,肌肉抗乳酸能力及發力率都會有很大提升。

2.肌肉成長

一整個爬坡訓練中,由於肌肉需要更多的力量向前和推進,肌肉難以避免會出現輕微撕裂的情況,這種肌肉撕裂對運動表現有相當大益處,因為肌肉量可以藉此增加,同時再生的肌肉會更為適合跑步運動,長遠來說,肌肉使用氧氣能力提高,更有推進力,跑步表現亦得以提升。

3.跑得更有效率

對爬坡訓練來說,跑步經濟比平路重要得多,跑步經濟性低的人爬坡時會顯得特別辛苦,因為爬坡訓練本質上比平路訓練強度較大,而且是處於不進則退的困境,跑步經濟性低的跑者,每一步都會用更多力量,才能保持身體前進,不然就是停下來,所以身體會慢慢跑得更有效率,從而改善跑步經濟性低的問題,在適應爬坡訓練後,回到平路時就能跑得比以更快。

 

Comments
Loading...