【好片推介】Dr. Greg Wells跑步科學系列(9):睡眠

Sleep: Training with your eyes closed - Sport Science: Running Sleep: Training with your eyes closed - Sport Science: Running

0

Dr. Greg Wells跑步科學系列(9):睡眠

每個人都需要睡眠,充足的睡眠與健康有相當大關係,一般建議確保每天晚上有8小時充足睡眠,能夠提供身體足夠時間完全放鬆休息,其實運動後的睡眠比平常睡眠更為重要,可能連你自己都沒有意識到,睡眠就是你進步的一大推手甚至比訓練更重要。以下為影片作者對睡眠所作出的建議:

1.睡眠令人強壯

睡眠時身體活動度處於極低的水平,肌肉及骨骼能夠好好休息,藉睡眠時間人體會開始進行各種修補或成長,運動後少不免造成肌肉損傷,骨骼多少會有磨損,代謝癈物堆積,睡眠時身體會釋出相關荷爾蒙負責處理身體各種修補及成長需求。萬一睡眠不足,運動後的疲勞便無法完全消除,意味身體並未能從訓練後恢復回來,肌肉、骨骼、各器官等等未能完全成長,訓練效果亦相應地大打折扣

2.褪黑激素

褪黑激素是與睡眠最相關荷爾蒙,當晚上光線減少時褪黑激素會大量釋出,確保睡眠質素同時刺激其他荷爾蒙分泌,令睡眠有助於身體修補日常生活中的消耗損傷。

 

影片作者亦提出,如果想要有良好睡眠必須避免六個小時前攝取咖啡因,同時30分鐘前減少使用電子產品,最後在日常生活中加入適量運動,再定時睡眠起床,基本上就能擁有良好睡眠。

Comments
Loading...